30대 후반이 되니 주위에 친구가 없는데 정상일까요?

30대 후반 남자, 결혼하고 아이가 없어서 그런지, 친구들 만나도 대화도 어렵고, 골프도 안치다보니까 주위에 이제는 친구가 없네요 , 잘살고 있는 게 맞는지 궁금하기도 하고 걱정도 되네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

나이가 들수록 사람과의 관계는 멀어질 수 밖에 없습니다 하지만 나와 이야기나 고민을 나눌 친한 지인이 필요하니 가까운 곳에서 나와 비슷한 사람을 찾아 보세요 오랫동안 지켜보다보면 나와 비슷한 사람을 발견할텐데 그런 사람이 오래 갈 수 있을 겁니다

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    사회생활을 시작하고 결혼을 하면서 학교 친구들은 거리가 멀어지고, 육아등 공통 관심사가 없으면 새로운 친구를 만드는것도 쉽지 않은게 현실 같아요.

    본인의 취미에 맞는 동호회에 나가시면 새로운 친구들을 만나는 데 도움이 될수도 있습니다.

      안녕하세요. 티끌모아커피한잔입니다.

      살기바쁘고 애기가 생기면 육아하기도 바빠서

      배우자랑 거의다 상의하고 점점 멀어지더라구요

      어쩔수없는 부분인거같아요 내인생사시는게 좋아요

        안녕하세요. 서매력님입니다.

        저도 나이가 들어가니 친구가 점점 줄어드는거 같습니다. 대부분 다 그런 것 같습니다. 그렇지만 괜찮아요. 질문자님께는 가장 친한 베프 아내분이 있으시잖아요. 서로 아껴주시며 행복하시길 바라겠습니다.

          안녕하세요. 깜찍한호아친121입니다.

          저도친구가 없어요 외롭기도 하지만 편안하긴하네요

          꼭 친구가 있어야만 좋은게 아니잖아요 그래도결혼 하셨다니 평생의 반려자를 만난 격이니 절반이상의 성공은 하신게 아닐까요

            안녕하세요. 돌아온 트페입니다.

            다들 사회생할 하고 그렇죠 친한친구 3~5 명정도

            있으면 인생 성공하신겁니다 그리고 여자친구

            이렇게 이게 보통 일듯 합니다

              안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.요즘 시대가 옛날과 다르게 개인주의가 많이 있는거같습니다 친구들은 속 깊이 나눌수 있는 몇명만 있으면될거같습니다