예금·적금경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.24
법인을 만들면 혜택이 무엇인가요?

법인을 만들면 세금을 적게낸다던지 등 여러 이익이 있나요? 그냥 아무나 만들수 있는건지, 아니몀 특별 요건이 필요한지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    법인 설립하기 위해서는 개인사업자와는 달리 먼저 사업을 위한 '자본금 납입'을 마친후에서야 법인 설립이 가능하게 됩니다.

    자본금 납입은 금액에는 크게 구애를 받지 않으니 부담은 없으나 향후 사업을 하실 때 자본금 납입금액에 따라서 그 회사에 대한 신뢰수준이 결정되기 때문에 거래처와의 관계 구축을 위해서는 초기사업시에는 자본금금액이 클수록 좋습니다.

    법인사업자는 개인사업자와 달리 세금에서 큰 혜택을 보기 때문에 개인사업자 매출금액이 보통은 10억원이 넘어가는 경우에 법인전환을 많이 하시게 되는데요. 개인사업자의 경우에는 최대 45%의 세금을 내야하나, 법인사업자의 경우는 최대 25%의 세금만 내면 됩니다. 세금 측면에서 굉장히 유리하게 혜택을 보실 수 있지만 단점으로는 개인사업자보다 자금을 사용하는데 용도처 구별이 명확해야 해서 비목증빙이 까다로울 수 있다는 점입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    법인 관련 질문은 세제혜택을 받기 위한 목적이 큽니다.

    낮은 법인세와 직접세금을 줄일 수

    있는 등의 장점이 있습니다.

    법인의 상호, 소재지, 자본금, 임원구성, 사업목적 등을 준비하시고

    등기소에 필요 서류에 대하여 물어보시고 설립을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.법인전환이 가장 큰 익점은 절세효과입니다. 수입의 정도에 따라서 세율이 높아지기에 세금에 대한 부담을 줄이기위한 방법중에 하나로 법인이 되면 개인사업자일때보다는 돈 사용에 대한 제한이 있습니다.법인전환 적합유무는 업종 및 수입정도 납세성실정도등을 고려하는등 상세한부분은 컨설팅도움을 받으셔도 좋을듯합니다.