이비인후과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.02.09

턱을 어쩌다가 맞았는데 턱에서 뼈소리가났어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

턱을 어쩌다가 맞았는데 턱에서 뼈소리가났어요

친구팔꿈치에 어쩌다맞았는데(장난치다) 턱에서 툭소리가났어요
혹시 얼굴비대칭이될까봐 유튜브에찾아봤는데 입을벌릴때 뼈소리가난다고하더라고요 뼈소리는나지않지만 혹시불안해서 맞은쪽반대편턱을 왼쪽으로밀었더니 또뼈소리가나더라고요
혹시 이거뼈소리나면 비대칭이되나요 그리고왜 뼈소리가나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대부분 문제가 없습니다.

    하지만 턱을 벌리거나 할 때 아프다고 하면 턱관절 손상가능성 있으니 치과를 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 턱의 관절의 증상을 치료하기 위해 치과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 턱에서 뼈소리가 난다고 하여 무조건 얼굴 비대칭이 되는 것은 아닙니다. 하지만 충격이 있었고 뼈 소리가 나는 증상이 있는 만큼 턱뼈 및 관절의 이상 여부는 확인해보시는 것이 안전합니다. 구강악안면외과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절에 문제가 있을 시 아래턱과 위턱이 연결되는 좌우 관절에서 '딱딱' 하는 소리가 날 수 있습니다.

    소리가 난다고 하여 모두 치료를 받을 필요는 없지만 턱관절 장애의 초기단계에 들어섰다고 보아야 하며,

    주의해야 할 사항들이 있습니다.

    입을 벌릴 때 귀, 뺨, 관자놀이 등에서 통증이 나타나거나 딱딱 소리가 나기도 하며, 심할 경우 입을 벌릴 수

    없거나 갑자기 입을 다물 수 없는 경우도 있습니다. 어금니 맞물림을 확인하는 교합검사, 관절상태와 뼈조직의

    이상유무를 확인하는 방사선 사진, 근전도검사 등을 통해 확인할 수 있어 치과 진료를 받아 보시는 것을

    권유합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    턱관절의 염발음이 있는가 봅니다.

    염발음이 있는 경우에는 평소 턱관절 장애가 있는 경우가 많습니다.

    턱관절 장애의 원인으로 부정교합이나 이를 꽉 깨무는 습관, 자면서 이빨을 가는 버릇등에 의해 발생 할 수 있으며 입을 너무 자주 크게 벌리는 행위 등도 증상을 악화 시킵니다.

    보통 하품을 할때나 음식을 씹을 때 턱의 통증을 느끼게 되며, 턱 관절에서 잡음이 발생 하기도 합니다.

    검사 방법으로 턱을 벌려서 남자는 4.5-5cm, 여자는 4-4.5cm 이상 턱이 벌어져야 정상으로 봅니다.

    이갈이가 심하다거나 이빨을 꽉 깨무는 경우에는 교합안정장치인 스프린트 라는 것을 사용 합니다. 통증이 심하면 소염제나 근이완제, 항우울제 등을 사용하며, 씹는 근육에 보톡스 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위에 통증이 있지는 않는지요.

    정확한 상태를 확인하기 위하여서는 영상 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱관절에 충격이 있었나 봅니다. 당장은 가급적 자극을 주지 말고 냉찜질 정도만 해 보시기를 바랍니다. 관절이 약간 어긋나 있는 경우에 소리가 날 수는 있으나 크게 자극을 주지 않으면 원래대로 돌아갑니다.