치과건강상담
행복한 블팬이
행복한 블팬이23.01.22

작은 충치를 방치해도 괜찮나요?

검진에서 충치가 발견왰는데 치료는 당장 받지 않고 놔둬도 더 퍼져 나가거나 문제가 없나요? 관리만 잘하면 괜찮은 건가요? 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행.중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성.질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는.것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있.어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경.이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 발견된 경우에는 치료를 해야 합니다. 충치는 시간이 지나면서 점점 진행되게 되어 아래쪽으로 더 많이 썩게 됩니다. 일부 충치는 정지하기도 하지만 그러할 가능성보다는 진행할 가능성이 큽니다. 따라서 조기에 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 모두 치료를 하는건 아닙니다. 초기 충치가 정지된 충치는 관리를 잘하시면 더이상진행되지 않아서 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정지우식은 멈추었던 우식이 다시 진행 할수 있으니 더 이상 진행이 되지 않도록 치아관리를 더욱 잘 해야 합니다.

    ​도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 더 진행될 가능성이 있습니다. 만약 정지된 충치라면 치료를 받지않고 지켜보기도 합니다