공부 싫어하는 아이때문에 스트레스네요

스스로 공부는 커녕 숙제조차 하기 싫어합니다.

일하고 와서 집에오면 매일 공부 하기 싫어하는 애 때문에 매일 싸웁니다.

너무 스트레스네요~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뉴아트입니다.

아이가 좋아하는건 무엇일까요?

먼저 그거부터 알아보시는 걸 추천드립니다

지금은 예전처럼 공부를 너무 강요하는 시대가 아닙니다

학벌, 대학이름이 중요하긴 하지만 굳이 하기 싫어하는 걸 억지로 시키는 거보단 아이가 좋아하고 잘하는걸 밀어주는게 맞는거 같습니다

그래도 기본적인 교육은 진행되어야 하니 억지로 시키기보단 대화로 잘 풀어나가시는 걸 추천드립니다

질문글에 스트레스라고 쓰셨는데 아이도 스트레스입니다

공부, 숙제가 하기 싫은 이유를 알아야 대처가 가능합니다

아이와 대화를 많이 하시고 아이가 좋아하는걸 함께하면서 아이에게 좋아하는것만 하고 살 수 없다는 걸 인지 시켜주시는게 좋습니다

    안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    너무 공부 숙제가 일처럼 느껴지나봅니다.

    저도 엄청 싫어했었거든요. 비록 지금은 박사까지 마치고 아직 공부하고 있지만요.

    너무 일처럼 느끼지 않고, 필요성을 느끼게 하면 스스로 잘 할꺼 같앙ㅅ

      안녕하세요. 순한왜가리74입니다.

      무엇보다 아이에게 동기부여를 주는게 가장 좋을 듯 합니다.

      잠깐의 공부를 하더라도 칭찬을 해주세요.

      그리도 어느정도 목표를 이루면 그만큼의 물질적인 보상을 주는것도 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요. 천주시대입니다.

        관심분야가 꼭 공부 위주보다는 공부를 스스로 하길 위해 집중력 관련 운동과 자녀에게 맞는 취미를 곁들어 공부를 유도라는게 제일 좋은 방법같습니다

          안녕하세요. 선량한황로160입니다.

          제 생각엔 공부를 재미있게 할수있게 도와줘야할것같아요 너무 주입식으로만 강요하면 공부에 흥미를 더 잃을것같아요 적당한 공부와 그에대한 보상정도는 어떨까요!!