치과건강상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.02.13

스케일링 할때 물 뿌리는 이유가 뭘까요?

스케일링이나 치과 충치 치료를 할때

물을 쏘면서 치료를 하는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과에는 고속으로 회전 또는 진동하는 장비를 자주 사용하기 때문에 마찰열이 발생하는데 물을 쏴주어야 열을 식히면서 세척기능도 합니다. 스케일링시에는 잇몸포켓 속으로 들어갔다 나오면서 공동현상에 의한 살균작용도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링 뿐만 아니라 치과에서 사용하는 기구들은 기본적으로 주수를 합니다. 이는 열이 발생하기 때문에 열을 식히기 위해서 주수를 하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈러나 드릴에서 발생하는 열을 식혀 주기 위함입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물로 씻어내리는 역할도 있고 온도를 낮춰서 치아가 손상받지 않도록 도와주는 역할도 합니다.