치과건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.05

아쿠아픽 , 워터픽이 치실과 치간칫솔과 비교해서 효과가 있나요?

그냥 물줄기를 쏘는건데 , 진동(?) ,주파수(?) 를 줘서 쏘는게 아쿠아픽 , 워터픽으로 알고 있습니다.

이게 충치나 플라그 제거 , 예방에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽의 경우 양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질을 제거하는데 효과적이며 치실이나 치간칫솔에 비해 더 효과적이라기 보다는 편리할수 있기에 개인의 선호도에 따라 선택하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 치석이나 충치를 제거하는건아닙니다. 임플란트나 교정을 하신경우 치아 사이에 음식물을 제거하기 힘들어서 워터픽을 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽은 치아 사이를 직접적으로 제거하는 치실이나 치간칫솔에 비해서는 세정효과는 약할 수 있습니다만

    플라그제거와 잇몸 마사지 효과 등 좋은 제품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다..충치나 플라그 제거 , 예방에 도움은 되지만 효과가 크지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같습니다. 특별히 효과가 있다라기보다는 본인이 잘 사용할 수 있다면 말씀하신 제품을 사용하시면 됩니다. 치간칫솔, 치실 그리고 말씀하신 제품들 모두 치아 사이를 효과적으로 관리할 수 있는 기구들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림