신경외과건강상담
자유로운여우216
자유로운여우21623.09.12

목주위가 아파서처수신경말초지차단 주사를 여러번 맞아도 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

목주위가 너무 아프고 어떨땐 눈주위 두통까지 같이 와서 통증주사를 3번 맞았는데 효과가 3주?정도 좋더라고요. 계속 맞아도 되는지 부작용은 없는지 궁금합니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    횟수가 정해져 있는 것은 아닙니다. 다만 스테로이드를 사용한 신경 차단 주사치료의 경우 너무 자주 맞는 것은 스테로이드로 인한 부작용이 발생할수도 있습니다. 스테로이드를 사용하지 않고 국소마취제만 사용하는 경우에는 부작용이 적기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 스테로이드 성분이 포함되었는지가 중요하며 너무 자주 맞는 것은 추천드리지 않습니다.

    주1회 3.4회정도만 맞으셔도 충분하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 통증 주사의 경우 근본적인 치료를 하는 것이 아닌 일시적인 증상 조절 효과를 기대하여 맞는 주사입니다. 반복하여서 맞는다고 하여서 부작용이 더 심하게 나타나거나 하지는 않습니다.