신경외과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.09.15

맹장염 초기 통증처럼 간헐적 우하복부 좌하복부 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카
기저질환
섬유근육통

제가 몇 일 전부터 우하복부에 맹장염 초기처럼 약간의 통증과

땡기는 통증이 간헐적으로 있었고 가끔 좌측도 아픕니다

참고로 전에 맹장염은 수술하였습니다

그리고 섬유근육통도 앓고있고 1년전 대장내시경 위 내시경도

하였습니다 미란성 위염과 장에는 염증이 있어 조직검사를 했는데 이상 없었습니다

섬유근육통으로 이상통증으로 복부mri 도 찍어봤구 뇌mri

(두통으로 인해) 근전도 검사 4번넘게 하였고 최근에도 정상이였습니다 피검사도 수도없이 해봤고 대학병원 류마티스내과에서도 피검사는 예전에 다 정상이였습니다

근데 최근에 새로운 통증이 생겨 결국 복부CT조영증강으로

촬영했지만 결국 이상이 없었습니다

대장내시경을 또 받아야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우하복부 위주의 통증과 당기는 듯한 증상, 좌측도 간헐적으로 동반되는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    이런 경우 우측 복부에 문제가 있는 경우 보다는 장 전반에 걸친 질환을 의심해보아야 하며 장염, 과민성 대장 증후군 등을 고려해볼 수 있습니다.

    정확한 감별진단을 위해 소화기내과에서 감별진단과 그에 따른 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제 의견에는 복부 근육통 같습니다. 근육통의 특징이 왼쪽, 오른쪽 동시 또는 번갈아가면서 통증이 나타나는 것이거든요.

    이미 CT에서 이상이 없었다면 대장 내시경도 특별한 문제는 없을 겁니다.