신경외과건강상담
참신한사자183
참신한사자18324.04.23

맹장수술 한지 1년되었는데 간헐적으로 통증이 있는데 진료 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

맹장염수술한지 거의 1년이 다 되어가는데요.

지난 1-2주부터 맹장염 수술한 오른쪽 하복부 부위가 콕콕 쑤시는 느낌과 누워서 눌러봤을때 압통이 간헐적으로 있습니다. (그전에도 콕콕 쑤시는 증상이 있었는데 자주 그러진않았고 빈도도 잦지 않아서 그냥 넘어갔었습니다.) 수술한지 1년이 다 되어가는데도 이런 증상이 있을수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맹장염 수술 후에도 통증이나 불편감이 지속될 수 있습니다. 수술 부위의 유착, 반흔 조직, 또는 수술 후 합병증 등이 원인일 수 있습니다. 또한 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환 등 다른 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 외과 전문의 또는 소화기내과 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 필요한 경우 추가 검사(CT, 초음파, 대장내시경 등)를 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 불편한 정도의 통증은 한동안 나타날 수 있습니다. 수술을 하면 복강 안쪽에도 유착이라는 형태의 흉터가 남는데, 이것이 종종 불편감이나 통증을 유발하기도 하고 심한 경우에는 장폐색과 같은 문제로 이어지기도 합니다. 그러니 가벼운 불편감, 통증을 넘어서서 심한 복통, 발열, 구토 등의 증상이 나타난다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능성은 낮습니다 수술관련은 길어야 1달이니까요

    하지만 수술한 그 부위에 통증이 있다면 가능성이 낮더라도 우선 확인을 필요합니다

    수술하신 병원에서 검사를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편함이 있다면 다시 진료를 받아보시는 것이 필요하지요. 다만 수술 후 1년이 지났다면 특별한 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 수술 후에 회복이 잘 되어도 작은 신경이나 근육의 손상은 생길 수 있어서 수술 부위에 통증이 약간 남는 경우가 있기는 하니 크게 염려할 문제는 아닐 것으로 판단됩니다.