이비인후과건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.19

치실 사용에 대한 질문이요 부탁드립니다.

치실 넣었다가 뺄 때 이빨에 살짝 통증? 통증이라고 하기에 뭐한데 살짝 아픈 느낌?(다른 이사이는 아무 느낌도 안나는데 어느 한 쪽이 치실 뺄 때 느낌이 나요) 이 나면 충치있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주질환이 있는 것이 문제일 듯 합니다.

    구강 내 세균과 음식물에 의해 치태가 형성되는데 이것이 제때에 제거되지 않으면 치석을 형성하여 치주질환을 유발하게 됩니다. 지속되는 염증 반응으로 잇몸이 붓고 칫솔질을 하거나 치실을 사용 할 때 통증과 출혈을 일으킵니다.

    자주 칫솔을 바꿔주고 치실을 사용하며 정기적으로 스케일링을 시행 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 있다고 해서 치실 사용시 통증이 나타나지는 않습니다. 보통 잘못된 사용을 하여 잇몸에 상처를 낼 경우에 통증이 나타날 수 있으며 음식물이 오랜 기간 끼어져 있을때도 나타날 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 치과에서 치실 사용법을 한번 점검해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용할 때 살짝 통증이 있어서 걱정이시군요.

    치실로 잇몸을 자극하면 잇몸이 아플 수 있지만 치아가 아프지는 않을텐데 아프다면 충치를 의심할 수 있습니다. 치아사이에 충치가 있다면 치실로 인해 통증이 살짝 느껴질 수 있으므로 치과에 가서 충치인지 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 뺄때 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 들어가서 일수 있습니다.

    치실을 하고 뺄때는 위로 빼지 말고 옆으로 뺄수 있다면 통증이 줄어들수 있어요. 또한 위로 바로 빼기 보다 앞뒤로 움직이면서 빼준다면 치실이 좀더 수월하게 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실 사용시 불편감은 치아옆면에 충치가 있어서 그 부분이 자극되어 나타날수 있습니다.

    또한 치아에 마모가 있어 치실이 지나갈때 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    증상이 계속 나타난다면 치과 방문하여 진료 받았아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 넣었다 뺼때 치아의 통증이 있다면, 잇몸이 내려가서 뿌리가 닿는 것일 수 도 있고, 그 부위에 충치가 생긴것일 수 도 있습니다.

    또한, 잇몸이 안좋아도 그럴 수 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이나 질문만으로 정확한 진단을 내리는 것은 불가능합니다.

    치실 사용시 통증이 나타나는 경우는 잇몸에 염증이 있는 경우, 치아 옆구리의 마모나 충치가 있는 경우 등 원인이 다양하고 그에 따른 치료 방법도 다릅니다.

    지속적으로 증상이 있는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.