정형외과의료상담
은혜로운가오리86
은혜로운가오리8622.06.20

5번 중족골 기저부 골절 수술여부 판단

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 넘어지셔서 아파하셔서 정형외과 가보니 새끼 발가락쪽 위의 5번 중족골 기저부가 부러졌다고 하더라고요.

근데 이 뼈가 다리부터 내려오는 힘줄이랑 연결되어 있어서 수술을 하지 않으면 점점 더 벌어진다고 하더군요. 그래서 수술을 하기로 했는데, 의정부 척병원만 가보고 이렇게 결정하는게 맞을지 아니면 병원을 더 가보는게 맞을 지 고민이 되어서요.

이런 사례를 보시거나 경험하신 분이 있으신가요?

도움주시면 감사하겠습니다.🙏🏻

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절 양상에 따라서 수술이 선호되는경우, 보존적 치료가 선호되는 경우가 나뉩니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이상 확인이 필요하겠지만 중족골 기저부의 골절이며, 힘줄이 부착한 부위의 골절이라면 우선 수술적 치료를 고려하시는 것이 합당할것 같습니다.

    하지만 치료의 최종결정을 하시는 것은 환자 및 보호자이기 때문에 의문점이 있으시다면 다른 병원에 내원하시어 한번더 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    5번 중족골의 골절은 수술을 하지 않으면 재유합이 쉽게 일어나지 않는 경우가 있습니다.

    수술 결정에 어려움이 있다면 다른 병원을 한두군데 정도 더 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술을 결정하시는데 어려움이 있다면 상급병원 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 골절에서 모든 경우에 수술이 필요한 것은 아니지만 해당 뼈가 많이 움직이는 부위나 힘을 받는 부위라면 유합에 어려움이 있을 수도 있으므로 수술을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 단순히 설명을 듣는 것 보다 직접 영상을 확인하고 환자 분을 진료한 주치의 의견이 훨씬 정확합니다. 인터넷 상에서 조언을 드릴만한 내용이 아니라고 생각되며 주치의 분과 상담하시길 바랍니다.

  • 5번 중족골 골절이 있다고 하여서 무조건 수술적 치료가 필요한 것은 아닙니다. 하지만 경우에 따라서 수술이 필요할 수 있으며 진료를 보신 정형외과 전문의 선생님께서 그렇다고 하시면 수술이 필요한 상황일 것이 맞을 것입니다. 그렇지만 결정이 서지 않으신다면 다른 정형외과에서도 이차적인 소견을 얻어보시는 것이 결정을 내리는데 도움이 될 것으로 사료됩니다.