정형외과건강상담
은혜로운가오리86
은혜로운가오리8622.06.18

새끼발가락 뼈 골절로 인한 수술

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고혈압
기저질환
심장 박동기 착용중

정형외과 의사분이나 이런 증상 겪어보신 분 있으신가요?

어머니가 넘어지셔서 아파하셔서 정형외과 가보니 새끼 발가락쪽 뼈가 부러졌다고 하더라고요.

근데 이 뼈가 다리부터 내려오는 힘줄이랑 연결되어 있어서 수술을 하지 않으면 점점 더 벌어진다고 하더군요. 그래서 수술을 하기로 했는데, 의정부 척병원만 가보고 이렇게 결정하는게 맞을지 아니면 병원을 더 가보는게 맞을 지 고민이 되어서요.

이런 사례를 보시거나 경험하신 분이 있으신가요?

도움주시면 감사하겠습니다.🙏🏻

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외상으로 수술이 보다 좋은 결과를 가져오는 경우가 있어서 그렇게 결정하신것같습니다.

    너무 걱정되신다면 연고지 근처의 종합병원급으로 다른곳 가보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발가락 뼈 골절의 경우 의사마다 판단이 조금씩 다를 수는 있지만 기본적으로는 국제화된 기준에 맞추어 치료방법을 결정하게 됩니다. 정형외과 전문의가 수술을 권유하였으면 수술하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비교적 흔하게 발생하는 골절의 종류로 수술하지 않는다면 증상이 악화되는 경우가 가능한 상태로 짐작됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술을 결정하시는데 어려움이 있다면 상급병원 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다. 단순히 기술된 증상만으로 진료나 엑스레이 소견등이 없이 수술을 결정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발가락 골절의 경우 충분히 개인 병원 내지는 정형외과 전문 병원에서 수술이 가능하답니다. 대학병원까지 오실 필요는 없어요. 수술이 필요하다면 진행하시는 것이 좋을 것 같아요. 수술 자체는 다른 수술보다 간단하거든요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    어떤 상태인지 영상을 봐야 확인이 가능하겠지만 발가락 수술은 생각보다 간단한 수술이어서 큰 위험성이 있지는 않습니다. 다만 수술을 결정하는 것은 환자와 보호자분들이며 수술을 결정하기가 어려우시면 다른 병원에도 가셔서 다른 생각이 있는 의료진이 있는지 가족들 생각과 환자들 의지와 부합되는 부분이 있는 의사선생님을 찾는 것도 방법이 됩니다. 비수술적치료가 가능한 상황이라고 판단이 되는데 무리한 수술이라고 생각되신다면 다른 의료진의 조언을 구해보시기 바랍니다.