주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

주식거래시간이 프리장, 정규장, 시간외로 나눠져 있는 이유가 무엇인가요?

미국 주식의 거래가능 시간을 보면 프리장, 정규장, 시간외로 나눠어져 있어요. 하나로 통합하면 되는 것을 왜 여러 시간으로 나눠어 관리를 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 위와 같이 여러개의 시장으로 나누어서 거래를 하게 되는 것은 미국의 주식시장의 '기준시간'이 동부와 서부가 다르게 적용되기 때문입니다. 미국의 동부와 서부의 시간 차이로 인해서 주식거래를 정규시간에 하지 못하는 사람이 발생할 수 있다 보니 이를 보완하기 위해서 프리마켓, 애프터마켓, 정규시장으로 나누어서 거래를 하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!