Jy천사1004
Jy천사100423.05.28

기업에서 노조와 노사협의회의 차이는?

안녕하세요? 기업이나 회사에서 보면 노조가 있고 노사협의회도 있는것으로 아는데요 이 두 조직간의 차이점은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    기업에서 노조와 노사협의회는 모두 근로자와 사용자의 이해관계를 조정하는 역할을 하지만, 그 성격과 기능은 다릅니다.

    노조는 근로자들의 자주적 조직으로, 근로자의 권익을 보호하고 향상시키기 위해 설립됩니다. 노조는 단체교섭, 단체행동, 근로조건 개선, 고용안정, 노동법 개정 등 다양한 활동을 통해 근로자들의 권익을 보호하고 향상시킵니다.

    노사협의회는 기업의 경영에 근로자들이 참여하는 기구입니다. 노사협의회는 근로자들의 의견을 사용자에게 전달하고, 기업의 경영에 근로자들의 의견을 반영하는 역할을 합니다. 노사협의회는 기업의 생산성 향상, 근로자의 복지 증진, 노사관계의 개선 등 다양한 활동을 통해 기업의 발전에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 노조는 노동자들을 위한 조합이며, 이를 대표하여 사측과 협의하기 위한 인원들을 선출하여 노조지부장 등의 직급을 주어집니다. 이 인원이 노조를 대표하여 사측과 회의를 진행하며 이때 사측 대표와 회의를 하는 것이 노사협의회입니다.