화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

탄수화물은 우리 몸에서 무슨일을 할까요?

다이어트할때 탄수화물 줄여라. 탄수화물을 안먹어야 살안찐다.

건강에 별 도움안되는 영양소같지만 상식적으로 에너지원으로 주로 사용하는 물질인데

탄수화물이 하는 역할을 소개바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄수화물은 우리 몸에서 에너지원으로 작용합니다. 우리 몸은 탄수화물을 섭취하면 소화 과정을 통해 포도당이라는 형태로 분해합니다. 포도당은 혈액 내에 흡수되어 인슐린의 작용에 의해 신진대사에 이용됩니다.

    우리 몸에서 에너지를 생산하는 데는 단백질과 지방도 사용됩니다. 그러나 탄수화물은 단백질과 지방에 비해 빠르게 분해되어 에너지를 더 빠르게 공급할 수 있으므로 운동 전에나 긴장 상태에서 탄수화물 섭취가 중요합니다.

    또한, 우리 몸은 탄수화물을 저장하여 에너지 비용이 더 많은 시기에 사용할 수 있습니다. 이러한 과정에서 지방이나 단백질도 탄수화물로 변환되어 저장됩니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    탄수화물은 물론 에너지를 내는 물질이죠. 특징적인 것은 가장 빠르게 사용할 수 있어서, 특히 뇌의 경우에는 탄수화물만을 에너지원으로 사용합니다. 탄수화물이 과잉되어 여러 문제가 많지만, 과거 자연상태의 인류는 가장 빠르고 쉽게 활용할 수 있는 탄수화물이 생존에 필수적이었습니다.