이가 가끔씩 통증이 느껴질때가 있습니다

가끔씩 이가 부딪쳐서 욱 할때가 있어요 평상시는 문제가 없는데 음식을 싶다가 이가 부러지는 느낌이랄까 한번씩 그러고 나면 며칠동안 통증이 계속 진행이 되다가 없어지는데 문제가 없는지 알고 싶네요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 치아를 강하게 물고있지 않은지 확인해 보시는것이 좋습니다.

무의식중에 치아에 힘을 가하는 습관은 치아를 손상시키고 통증을 유발할수 있어요.

치아에 힘이 가해지는 습관을 줄여보시고 그래도 지속적인 통증이 있을시에 가까운 치과에서 진료를 받아보세요.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단은 불가능합니다. 통증이 발생하는 원인도 여러가지고, 그에 따른 치료도 다릅니다.

    기본적으로 치통은 치아나 잇몸에 문제가 있는 경우에 발생합니다.

    1. 치아에 문제가 있는 경우

    충치가 있는 경우 : 충치가 치아 가장 바깥층(법랑질, 에나멜)에 존재하는 경우에는 통증이나 큰 증상이 없습니다. 더 깊이 진행되어 그 다음 층(상아질)에 도달하게 되면 찬물에 시리거나 통증이 발생할 수 있으며 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 감염이 더 진행되어 가장 안쪽의 신경에 감염이 진행되는 경우 신경통으로 나타날 수 있으며, 특별한 자극이 없더라도 통증이 나타날 수 있습니다(자발통).

    치아가 깨지거나 마모된 경우 : 충치와 비슷하게, 깨진 정도나 마모된 정도에 따라 증상이 없는 정도부터 신경의 손상이 시작된 경우 자발통까지 점진적으로 진행됩니다.

    치아에 금이 간 경우 : 보통 가만히 있을 때는 괜찮으나, 딱딱하거나 질긴 음식을 먹을 때 순간적으로 예리한 통증이 생깁니다. 그러다 점차 신경이 죽어가기 시작하면 앞서와 마찬가지로 자발통이 생길 수 있습니다.

    보통 치아에 문제가 있는 경우에 통증은 치아신경에 의한 통증으로 나타나며, 초반에는 씹거나 찬 것을 먹을 때 시리거나 예리한 통증으로 나타나지만 자극이 제거되면 증상도 제거되며 이 때는 보존적인 치료를 통해(떼우는 등의) 신경치료를 하지 않고도 치료가 가능한 경우가 대부분입니다. 하지만 계속되는 자극으로 신경손상이 더욱 진행되면 가만히 있어도 통증이 생기는 자발통이 나타나며, 특히 밤에 그 통증이 심해지는 특징이 있습니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 사라지지 않으며 신경치료를 통해 치료를 하고 경우에 따라 발치를 해야 하는 경우도 있습니다.

    2. 잇몸에 문제가 있는 경우

    잇몸 염증(치은염) : 잇몸에 국한된 염증이 있는 경우 잇몸이 붓고 충혈되어 피가 나기 쉽습니다. 잇몸이 들 뜬 상태로, 주로 시린 증상으로 나타납니다. 잇몸 염증은 계속 있는 것이 아니라, 염증이 진행되었다가 가라앉았다를 반복하게 되는데, 가라앉는 것이 질병의 치유를 의미하는 것은 아니며 잠시 쉬는 기간으로 생각하시면 됩니다. 이 때 구강위생관리가 좋지않고, 스케일링 등의 근본적인 처치를 받지 않는 경우, 치아를 잡아주는 뼈인 치조골의 파괴가 일어나는 치주염(풍치)으로 진행되게 됩니다.

    치주염 : 치주염으로 진행되게 되면 뼈의 흡수로 인해 잇몸도 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다. 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다. 이 때는 보통 질병이 만성적인 상태로, 특별히 통증이 없는 경우가 많지만, 고름이 차거나 염증반응이 급성으로 나타날 경우 욱씬거리는 통증이 주로 나타납니다. 잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    이 외에도 여러 가능성이 있으나, 환자의 상태를 보지 않고서는 그 진단이 불가능합니다.

    치과에 내원하게 되는 시일이 늦어질수록, 살릴 수 있던 치아도 못살리고 발치하게 될 가능성이 매우 높아집니다. 빠른 시일 내에 치과에 내원하셔 정확한 검사 및 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 치아에 나타나는 통증은 다양하며 현재와 같은 통증은 잇몸질환에서부터 치아 크랙까지 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다. 일시적으로 통증이 나타날 수 있으나 깜짝 놀랄만큼 큰 통증이라면 치과 방문하여 검사를 진행해보는 것이 좋으며 일부에서는 치아 크랙으로 발치를 해야할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가끔씩 음식 씹을 때 통증이 있어서 불편하시군요.

        치아끼리 세게 부딪히면 당연히 통증이 있을 수 있습니다. 일상적인 씹는운동에의해도 통증이 발생한다면 충치가 생긴것이거나 치아파절 일 수 있습니다.

        통증이 반복적으로 지속된다면 치과에 가서 검사받아보시는것이 좋을 것 같네요.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크게 걱정하지 않으셔도됩니다만, 치과 가셔서 검진 받아 보시는 것을 추천드립니다.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식사를 하다 한번씩 심한 통증이 있다면 치아에 충치가 있어서 그럴수 있습니다.

            또는 치아에 금이 간경우에 씹을때 통증이 있을수 있습니다.

            불편감이 점점 심해지거나 빈번해지고 있다면 치과 방문하여 진료 받았아보시길 추천드립니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이가 부딪힐 때 통증이 있다면, 크랙이 있을 가능성이 있습니다.

              크랙이 있다면, 통증이 동반되거나 크랙이 심한경우 신경치료, 크라운을 해야할 수 있습니다.

              통증이 현재는 없더라도, 혹시 모르니 치과에서 검사를 한번 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.