안과건강상담
선한키위106
선한키위10620.09.02
눈이 너무 무겁고 아파요 병원을 가야할까요

한번씩 눈이 되게 무거워져요 눈물약을 넣어도 계속 무거울때도 있어요 힘드네요 병원을 가는게 좋을까요? 이유가 전자기기일수도 있나요? 컴퓨터로 하는일로 먹고사는사람인데.. 불안하네요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 피곤하고 뻑뻑한 증상을 느끼신다면 한번정도 안과에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 증상이 심하지 않고 평소에 컴퓨터를 오래 보는 분이시라면 안구건조증에 의한 증상일 수가 있어서, 너무 염려하지는 않으셔도 될 것 같습니다만, 안구건조증도 일상생활을 할 때 굉장히 불편함을 느끼는 경우가 있어서, 또한 안구건조증 이외에 다른 이상이 있는지 확인할 필요성이 있어서 병원 진료를 권유드리는 거랍니다.

    평소에 일을 하시다가 잠시 휴식시간에는 눈을 감고 쉬어주는 것도 필요할 것 같고, 평소 인공눈물을 자주 사용해주시는 것도 도움이 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

    현재 적어주신 증상으로 보아 안구 건조증의 가능성이 있습니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.