안과건강상담
상냥한키위268
상냥한키위26822.09.25

눈에 이물감이 느껴지고 따가워요.

나이
성별
남성

눈에 이물감이 느껴지고 따가워요. 또 눈을 감아도 불편해서

잠도 제대로 못 자겠어요. 한 쪽 눈만 그러는데 왜 그런걸까요? 병원을 꼭 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    이물감이 갑자기 발생한거라면 안과진료를 보는것이 더 좋습니다.

    한쪽눈만 그렇다면 이물이 들어가있을수도있으므로 안과진료보고 필요시 치료 받으세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈에 이물감이 지속적으로 느껴진다면 흔하게는 각막에 상처가 났거나 염증으로 인해 발생할 수도 있지만 정확한 진단을 위해선 안과에서 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈에 이물감이 있고 따가운 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 눈에 이물질이 들어갔거나 염증이 발생했을 가능성을 의심해볼 수 있습니다.

    안과를 방문하는 것이 각막의 손상을 예방하는데 좋을 것으로 보이는 상태입니다.

    참조하시어 위 답변이 안구의 이물감과 따가운 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안구건조증이 심하거나 각막에 염증이 생긴 경우에 모래알이 굴러가는 듯한 느낌이나

    콕콕 쑤시는듯한 통증이 느껴질 수 있습니다.

    세극등 현미경등 검사를 통해서만 정확한 상태를 파악할 수 있고 스테로이드 안약 등의 처방이 필요할 수 있으므로

    안과진료를 보시는 것을 권유드립니다.