반려동물 건강반려동물
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.26

밥 잘 안 먹는 강아지 어떻게해야 잘 먹을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

밥 먹을때마다 시간도 너무 오래 걸리고 잘 먹지도 않아서 너무 고민이에요 여러가지 방법을 다 시도 해봤는데도 듣지 않아요 사료도 종류별로 바꿔보고 밥을 주고 안 먹으면 치우기도 하고 어쩔땐 너무 안먹어서 굶겨보기도 했는데도 배에 꼬르륵 소리가 나도 안 먹어요 밥을 잘 먹는날이 정말 드물정도에요 어떻게 하면 밥을 잘먹을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 사료에만 식욕을 보이지 않는지, 아니면 맛있는 간식에는 식욕을 잘 보이는지 확인해주세요.

    간식에 식욕을 보인다면, 사료를 간식과 섞어서 먹게 해주세요.

    간식에도 식욕을 보이지 않는다면 어딘가 아프거나 문제가있을 가능성이 있습니다.

    이런 경우라면 동물병원에 한번 데려가서 진찰을 받아보세요.

    야생에서 고양이들은 오염된 물을 마셔서 질환에 걸리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    말티즈의 평균 체중이 2~3킬로 입니다 글쓰신분의 강아지는 3키로같으면 안먹은 강아지가 아닌것 같아요 너무신경. 많이 쓰지 마시고 다 먹을 만큼만 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사료 이외의 모든 간식, 영양제를 100% 끊으시기 바랍니다. 못해도 1개월 이상은 끊어야 합니다.

    어린 아이에게 아이스크림 배불리 먹여놓고 왜 된장국에 밥 안먹냐고 하면 아이가 문제가 아니라 어른이 문제인것이니까요.

    매주 체중 변화를 보시되 체중이 감소한다면 질환상태로 판단해야 하니 동물병원에 데려가서 진단 받으셔야 하고

    체중이 유지된다면 자기 관리 잘하는 훌륭한 친구이니 존경하고 존중하시기 바랍니다.

    말티즈 중에 천재과들이 많아 자기 관리 잘하고 사는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 밥을 계속 안먹으면 많이들 답답하실 겁니다. 밥을 잘 안먹는 원인은 다양합니다. 건강에 이상이 있을 수 있고, 운동 부족일 수도 있구요, 아니면 노령견이여서 식욕이 감퇴가 됐을 수도 있습니다. 동물병원에 가보시고, 건강상 이상이 없다면 식습관 훈련을 다시 해보시는 것을 추천드려요.

    놀이를 통해 사료를 먹인다던지, 간식을 최대한 주지 말고 본식에 집중하도록 해주세요. 그리고 사료를 먹을 때마다 칭찬을 해주세요.