원형탈모 자꾸 반복 되는 이유 왜그럴까요?

고등학교때 스트레스 때문에 원형탈모가 한번 생겼어요...

그냥..그땐 어려서 가만히 나두니까.완치가 되었는데..20살 초반에 또생기더니ㅠ 그땐 한약을먹고 완치했죠ㅠ30살초반인데 이번엔 코로나 주사맞고..ㅠ 한달뒤에 생기더라구요ㅠ... 정말 스트레스ㅠ 한번 생기니까.. 자꾸 생기네요.. 이걸..어케해야되는지.. 다른사람들도 그러는건지..저만그러는건지..ㅜㅠ 당연히 병원가라고 하시겟지만 그것도 순간이고. 탈모샴푸는 항상 꾸준히 쓰고 있습니다.. 원형탈모가 한번생기면 계속 생기는건지ㅠ 저만 그러는걸까요? 다른사람들도 이런적 있으신가요?

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

원형 탈모는 자가면역성 탈모 질환 중 하나이며, 살면서 1번 이상 원형 탈모가 생기는 사람이

전 인구의 2% 가량됩니다.

사실상 꽤 흔한 질환 중 하나이며, 치료도 트리암시놀론이라는 약품을

희석한 주사액을 병변 부위에 직접 주사를 하게되면, 대부분의 경우 완전 회복이 가능할 질환입니다.

(이 주사는 국민건강보험에 적용이 되기때문에 1회 주사 비용이 1만원 내외입니다.)

하지만, 원형 탈모가 괴로운 부분은 재발이 잦다는 것입니다.

자주 재발하는 분들은 완치 후 6개월 이내에 새로운 병변이 반복적으로 생겨나기도하죠.

원형 탈모의 발생 기전은 알고 있기때문에, 치료법은 이미 있습니다만,

어떤 원인으로 원형 탈모가 시작되는지는 아직까지도 밝혀지지않고 있습니다.

그래도, 따로 예방하는 방법은 없으며, 병변이 발견되었을 때, 더 커지기 전에

병원에서 국소 주사 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.

다만, 흡연이 직접적으로 영향을 준다는 연구는 있으며, 스트레스나 신체 기능의 저하 등도 원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

감사합니다. 김경복 원장이었습니다.