종합소득세세금·세무
기민한뱀눈새160
기민한뱀눈새16022.10.24

직장인의 3.3% 프리랜서 외주 세금과 성과급의 세금이 같은 항목으로 책정되나요?

현재 직장을 다니며 이후 시간에 비슷한 업종으로 프리랜서 외주를 받고 있는 상황입니다.

근로소득 외의 소득으로 2천만원이 넘을 경우 건강보험료의 변화로 회사에서 알게 될 수 있다는 내용을 보았는데,

그렇다면 근로소득 외에 프리랜서 외주 급여로 1년에 총 1200만원을 지급받고

추가로 현 직장에서 연말에 성과급으로 1000만원을 지급 받을 경우, 근로소득 외의 소득이 2200만원이 된 것으로 측정되어 일반적으로 그냥 성과급만을 받았을 때 책정되는 건강보험료와 상이한 금액으로 건강보험료가 올라 회사에서 외주 사실을 알게 될 수도 있는 건가요?

아니면 성과급의 세금과 프리랜서 외주 급여의 세금이 다른 항목이기 때문에

5월에 종합소득세 신고만 마친다면 회사에서 알게 되거나, 다른 세금 관련 문제가 생기지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    성과급은 어찌됐든 근로소득으로 집계되고, 3.3% 프리랜서소득은 사업소득이기 때문에 5월달에 합산해서 종합소득세로 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자의 경우, 근로소득 이외의 연간 타소득이 2,000만원을 초과할 경우 건강보험료가 추가됩니다. 직장에서 추가로 받는 상여금은 근로소득이기 때문에 직장에서 부과되는 월보험료는 증가할 수 있어도, 추가로 고지되는 건강보험료에 영향을 미치지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.