자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.25

엔진오일 점도의 단위가 존재하나요?

엔진오일 바꾸기전에 엔진오일 점도를 확인하고 엔진오일을 넣는데요 엔진오일의 점도의단위는 어떠한 단위를 사용하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진오일은 우리가 타는 승용차에는 0w20부터

    10w40까지도 사용을 하는데요.

    앞에붙는 숫자는 냉간시에 점도를 나타내고

    뒤에붙는 숫자는 열간시에 점도를 나타내기에

    뒤에붙는 숫자가 낮을수록 소음이 적다고 합니다.

    뒤에붙는 숫자가 높으면 내구성이 높아진다고 하네요 .

    우리나라 승용자동차는 적정한 점도를 유지하기 위해서 보통 0w30이나 5w30의 엔진오일을 사용한다고 합니다.

    극한의 조건에서는 조금 다른 점도의 엔진오일을 사용하기도 한다고 합니다.