가상화폐 예치, 스테이킹 개념과 보상시스템이 궁금합니다.

안녕하세요.

작년부터 가상화폐에 투자중인 코린이 입니다.

저는 가상화폐을 사두고 몇달동안 가만히 지켜보기만 했었습니다.

그런데 이번에 코인도 예치, 스테이킹이라는 은행예금과 유사한 방식의 투자방법이 있다는 것을 알게 되었습니다.

1년 정도의 기간을 투자하면 적게는 몇%~ 최대 몇백%까지 보상을 준다고 되어있던데,

코인 예치, 스테이킹에 대한 정확한 개념과 그에 대한 보상이 어떤 시스템(원리)으로 이루어지는지 설명해주시면 감사 드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

스테이킹(staking)은 암호화폐의 일정량을 지분으로 고정시키는 행위입니다.

즉, 일정량의 지분을 고정하고 그에 대한 보상 코인을 받는 방식입니다. 암호화폐 보유자는 가격의 등락과 상관없이 코인을 일정 기간 예치해 이익을 얻을 수 있는 방법입니다.

스테이킹 서비스란 저축과 유사한 개념으로 사용자가 가진 암호화폐를 블록체인 네트워크 운영에 활용할 수 있도록 맡기고, 그 대가로 수익 보상을 받는 서비스이며, 대표적으로 이오스, 코스모스, 테조스 등이 스테이킹 서비스를 지원하고 있습니다.

최근 업비트에서도 스테이킹 서비스를 정식 출시한다는 공지가 나왔습니다. (이더리움 2.0 스테이킹)

https://m.newspim.com/news/view/20220113001193

참고하시기 바랍니다.