기타 고민상담고민상담
꾸준한뱀216
꾸준한뱀21621.01.09

살아가야하는 이유를 어디서 찾아야합니까?

사는게 힘듭니다... 갚아야되는 빚이 2억이고 당장 생활비도 없어서 끼니해결도 제대로 되지않고여... 얼마전 회사도 퇴직했어요... 여자친구와도 헤어졌고... 가족한테서도 도망나와 연락을 끊고 살고있네요...

나이 40에 뭘 목표로 잡고 살아가야할지 막막합니다

왜살아가는지도 이제는 이유가 없어졌네요...

힘든일이 한두가지가 아니다보니

가족,사랑,돈 모든걸 잃었네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한우물님 글만보아도 참 어려운일들이 첩첩산중으로오신것같습니다

    그동안 열심히 노력하셨는데 잘안풀려서많이힘드신듯합니다

    인생에는 오르막도있고 내리막도있습니다

    지금 비록많이가파른오르막을 오르고있지만 정상에도착하면 넓은 경치와시원한바람 그리고 편안히갈수있는 내리막이있을겁니다

    40은 인생의 제2막이라고불립니다. 많이힘드시겠지만 새로운마음으로 시작을해보시는건어떨지요

    분명히 좋은일들이 생길겁니다

    한우물님에게 좋은일만가득하길 바랍니다

    2021년 행복한새해되세요

    날씨가많이추우니감기도조심하시구요

    너무힘들면1577 0119상담전화가있으니 포기하지마셨으면좋겠습니다