법인세세금·세무
사려깊은코끼리37
사려깊은코끼리3723.02.16

갑근세원천징수영수증, 갑근세원천징수확인서 서로 다른건가요?

개인사업자에 속한 직원이고 대출관련하여서 서류가 필요하여

세무사 사무실에 갑근세원천징수영수증을 요청을하니

갑근세원천징수영수증은 없고 갑근세원천징수확인서만 발급이 가능하다는데

두개가 서로 다른걸까요? 같은걸까요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    예전에는 갑종 근로소득과 을종 근로소득으로 구분하여 근로소득세를 원천징수 하였는 데,

    지금은 갑종 및 을종 ㄱ부분이 없습니다.

    갑근세 원천징수 영수증이라고 하는 것보다 '근로소득 연말정산 영수증'을 발급해 달라고

    요청하면 됩니다.

    아마도 금융회사에서는 대출 관련 서류 중에 '근로소득 연말정산 영수증'을 제출하라고 할 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    일단 갑근세원천징수영수증은 없습니다. 근로소득원천징수영수증과 갑근세원천징수확인서(혹은 세법 서식인 소득자별근로소득원천징수부)는 완전 다른 서식입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.