기타 육아상담육아
든든한키위124
든든한키위12423.01.02

아기가 태어난지 얼마안에 보리차나 물을 먹일수 있나요?

태어난지 70일되었습니다.

변비가 좀있는듯 한데 보리차나 물을 먹여도 도는지 궁금합니다.

모유수유중이구요.

아기가변을 일주일만에 봤는데 힘들어 합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물 먹는 시기는 보통 생후 6개월부터입니다.

    신생아 때는 모유나 분유를 통해 충분히 수분을 섭취하고 있기 때문에

    물을 따로 챙겨주지 않아도 됩니다.

    6개월 미만의 아기들은 신장기능이 아직 미숙하기 때문에

    모유나 분유 외에 수분 섭취를 많이 하게 되면

    체내 나트륨 농도가 떨어질 수도 있기 때문에 양 조절이 필요합니다.

    티스푼으로 한 두 스푼 정도 먹이는 게 최대 양이며,

    먹이고 나서도 아기 상태를 관찰할 필요가 있습니다.

    유아용 보리차도 비슷합니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 행복한 2023년 되시길 바라겠습니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때부터 물을 따로 먹인답니다.

    생수를 먹이는 것 보다는 보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 더 좋을 것입니다.

    아직은 아이가 어리지만, 변비가 심하다면, 물을 먹여야 할 것 같아요.

    소아과에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 생후 6개월까지는

    수분을 섭취하지 않아도 됩니다.

    생후 6개월 이후부터 고려하시길 바랍니다.