다부진물총새7
다부진물총새721.04.24
알뜰폰 요금제가 정확하게 무엇인가요?

평소 알뜰폰을 모르다가 최근에 알게되어서 알뜰폰이 훨 저렴하다고 들었습니다. 그래서 알뜰폰이 기존 3대 통신사랑 다른점이 무엇이고 장점이랑 단점이 무엇이 있는지 정확하게 알고싶습니다.

  • 안녕하세요

    알뜰요금제는 3대 통신사의 통신망을 이용해서 서비스 해주는 요금제 입니다.

    요금이 정말 저렴 합니다.

    1년째 쓰고 있는데 아직 까지는 불편 함을 못느끼다가

    최근에 삼성증권 만들면서 핸드폰 인증 받을때 알뜰폰 인증으 안되다라고요 그것 말고는 아직까지 불편 함을 느끼지는 못했습니다.

    요금이 싸고요 대신 3대 통신사의 포인트 적립이나 할은은 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 알뜰요금제 sk lg kt가 있는데 일반통신사같은경우 통신망을 직접지어 사용하기 때문에 요금제가 좀비싼편입니다 근데 알뜰요금제는 그 통신망을 임대를 하면 빌려 쓰기때문에 알뜰요금제가 싼편입니다 각 통신사를 빌려쓰는거죠

    알뜰요금제가 장점은 위약금이 없다라는거죠

    약정은 끝났는데 최신폰나올려면 시간이걸리고 약정은 쓰기싫을때 알뜰을 바꿨다가 기계할인 통신사이동 하는경우도 있구요

    단점은 전 kt알뜰쓰는데 고객센터랑 연락이 잘안된다는것 글구 간혹 잘안터지는경우가 있더라구요

    근데 거의 쓰는데 지장은 없어요

  • 알뜰폰의 장단점은

    우선 장점은 저렴한 요금제와 약정의 노예기간이 짧습니다. 반면에 단점은 콜센터 연결이 힘들며 일부 실명인증 시스템에서 사용이 어렵거나 불가능 하다는 것입니다. 포인트 혜택이 없다는 거만 드는 분들도 계신데 포인트 문제는 저렴한 요금제로 정리되는 거라 생각합니다.

    skt30년 할인이라던가 kt구결합의 결합할인 해당하는 분은 알뜰폰을 안쓰시는게 났습니다.

  • 저도 알뜰폰 사용하고 있는데요.

    불편한 점도 없고 기존 3대 통신서보다 핸드폰이 잘 안터진다거나 그런 점도 없어요. 가격도 저렴하구요.

    어차피 알뜰폰도 기존 통신사의 통신망을 빌려서 통신서비스를 제공하는거라서 차이는 없는것 같고 가입을 할 때에도 인터넷으로 편하게 신청할 수 있어요.

    굳이 단점을 말하라고 한다면 멤버십서비스기 없다는 점 정도가 있을것 같아요.

  • 안녕하세요!!

    알뜰폰 이용자로써 답변 드립니다

    알뜰폰은 기존 통신망 SKT,KT,LGT에게 망회선료를 지불하고 자신의 이름으로 서비스를 제공한다고 생각하시면 됩니다

    따라서 알뜰폰은 기존의 통신망과 동일한 통화나 데이타 서비스가 유지 됩니다

    만약 SK세븐모바일의 경우 SKT의 망을 그대로 사용합니다.

    따라서 SK세븐모바일 유심이 통화가 안된다면 SKT도 통화가 되지 않습니다

    알뜰폰의 장점은 1.가성비입니다. 가격이 일반 통신사 대비 절반정도에서 30%선입니다.

    2.약정이 없다.. 유심기변의 경우 약정이없습니다. 언제라도 이동이 가능한것이지요.

    알뜰폰의 단점은 1.멤버쉽제도가 없습니다. 영화나 각종 할인혜택을 받을수없습니다.

    2.대리점이 없다.. 오로지 고객센터 통화만 해야한다.. 대기시간이 길면 힘들다..ㅠㅠ

    3.사람들이 이상하게? 돈없게? 본다.. 요즘은 통신사 무엇을 쓰는지 물어보는 사람이 없어서 크게 그렇지 않지만,

    아직도 알뜰폰쓴다고 하면 왜? 라는 의문을 표시하는 사람들이 있습니다.,

    이정도 이구요. 저는 알뜰폰쓰면서 한달에 3만원~4만원씩은 아끼는것 같습니다

    최근 SK세븐모바일에서 행사를 좋게 하고 있으니 검토해보세요

    유심기변을 추천 드립낟. 현재쓰시는 핸드폰 그대로 유심만변경할떄 알뜰폰이 가장 좋습니다

  • 현재 알뜰폰을 사용하고 있습니다.

    기존 3대 통신사랑 다른점은 크게 가격과 데이터 속도 차이가 있습니다.

    통화품질은 비슷합니다.

    기존 3사도 그렇지만 요금제에 따라서 폰과 폰간의 통화는 무제한 문자 무제한은 똑같지만 알뜰폰은 일반전화나 1588이 들어가는 상담전화에 전화를 걸때는 지정된 시간이 차감되는 방식입니다.

    데이터는 만약 3사 LTE무제한을 쓰신다면 지정된 데이터 다쓰시면 데이터 속도제한이 걸려도 빠른속도의 무제한이용이 가능 하지만 알뜰폰은 3Mbps로 제한됩니다. 하지만 사용 하는데는 전혀 문제 되진 않습니다.

    데이터 무제한요금제가 기존 3사가 대략 평균 5만5천원대인 반면 알뜰폰은 평균 3만7천원 가량으로 훨씬 저렴합니다.

    아 그리고 소액결제가 제한되는게 있네요.

    이것저것 따져봤을때 저는 알뜰폰 참 괜찮다는 생각이 들지만 사용하는 사람에 따라서 편한걸 쓰는게 좋다고 생각합니다.

  • 알뜰폰이 단순 요금제만 놓고 봤을땐 3사 보다 저렴한건 맞습니다.

    저도 LG유플러스 무제한 요금제 사용중인데 속도측면에서도 딱히 밀리는건 같지 않구요

    하지만 3대 이동통신사에서 제공하는 혜택은 받으실수 없습니다

    예를들면 가족 통합 요금제 같은거죠

    그래서 혼자 사시고 자취하시는분이시고 (저도 혼자삽니다) 그렇다면 알뜰폰 요금제 추천드리구요

    가족이랑 같이 혜택받는 요금제를 쓰고싶으시면 3사 요금제 쓰시면 좋을거같아요

  • 알뜰폰은 재임대사업자라고 생각해주시면됩니다.

    이동통신3사(SKT,KT,LGU+)에서 휴대폰 망 임대하여 이용자에게 재공하는 방식으로 운영되고 있습니다.

    통화 품질이나 데이터 속도는 이통사의 망을 그대로 임대해서 제공하는 것이기 때문에 똑같은 품질로 받을 수 있습니다.

    다만, 이통사에서 제공해주는 통신사 맴버쉽, 장기 이용 혜택 등은 사용이 어렵지만 상대적으로 저렴한 요금제로 사용이 가능합니다.

    ※ 휴대폰 망 운영에 대한 관리비 등을 절감할 수 있어 상대적으로 저렴하게 사용이 가능합니다.

    국내에서는 생각보다 많은 알뜰폰 업체가 있어 가입시 가격비교가 쉽지 않다보니 정부(과학기술정보통신부)에서 운영중인 '알뜰폰Hud'라는 사이트도 있으니 참고하여 구매하시면 좋을거 같습니다.

  • 기존 3대 통신사의 회선을 그대로 가져와서

    쓰는 별정통신사입니다 가격이 싸고 진입이 쉽고 약정을 안해도되니까 좋아요

    헌데 핸드폰을 자급제폰(원래가격을 주고사는)을 써야합니다.

    물론 결국 따지면 알뜰요금제가 훨씬 쌉니다만 핸드폰을 구할때 큰 지출때문에

    사람들이 그냥 통신사를 쓰는거같네요.

    바로 핸드폰을 사면서 가입하면되니까요

  • 아주 예전의 알뜰폰은 독립된 통신망을 가지고 있는 경우가 없어서 통화품질도 좋지않았지만

    요즘의 알뜰폰은 대부분 통신 3사 통신망을 공유하는 경우가 99% 이상이라 품질면에의 차이는

    저는 잘 모르겠습니다.

    장점은, 같은 무제한 요금제의 경우 일반 통신 3사에 비교해서 최소 2~3만원 정도는 저렴한 것으로

    알고있습니다. 일단 가격적인 면이 가장 큰 장점이고..

    단점이라면, 통신 3사에서 제공하는 멤버쉽 혜택 같은것들이 없을테고 또 일부 알뜰폰 회사중에서도

    조금 더 영세한 업체의 경우 고객센터 연결 같은것이 조금은 쉽지않다고 알고있습니다.

  • 알뜰통신사는 기존 메이저 통신사들에 비해 가격이 착하다는게 큰 장점이죠! 알뜰통신사 중에서도 유명한게 SK7, KTM , LG U+알뜰모바일 있습니다

    SK7 :SKT망을 빌려 씀

    KTM:KT망을 빌려 씀

    U+알뜰모바일:LG U+망을 빌려씀

    메이저통신사들의 망을 빌려서 쓴다는 점이라 통화음질은 거의 차이나지 않는다고 합니다.

    알뜰통신사가 엄청 많아서 가격이 완전 저렴한걸 원한다 하면 FREE T라는 알뜰통신사도 있습니다.

    하지만 나는 완전 저렴하기 보다는 메이저 통신사보단 좀 더 저렴한걸 써도 괜찮겠다 하는 생각이시라면 저 위에 언급한 통신사중 하나만 선택하셔도 무난 하실 듯합니다.

    알뜰통신사의 단점이라고 한다면 고객센터 통화가 어렵다는 점입니다.

    기존 통신사보다 고객센터 인원이 적어서 그런지 통화를 한번 하려면 대기 시간이 좀 길다 합니다

    그리고 소액결제도 기존 통신사는 자신이 신청만 하고 한도 설정만 한다면 할 수 있었지만 알뜰 통신사는 소액결제를 하기위해선 고객센터에 연락해 별도의 서류증빙 제출을 해야지만 소액결제서비스를 이용 하실 수 있고

    콘텐츠 이용 결제 ( 구글 플레이 스토어 결제) 같은 콘텐츠 결제도 대형통신사에서는 한도 설정을 별도로 하여 결제가 가능하지만 알뜰통신사는 콘텐츠 결제 서비스 자체가 아예 없어서 휴대폰으로 결제하지 못합니다.

    단점 말고 가격적으로는 정말 합리적인 장점이 있어, 장점만 놓고 판단한다면 알뜰통신사로 쓰는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요 ~!!

    3대 통신사를 MNO 그 외 주파수망을 빌려 서비스하는 알뜰폰(별정통신) 회사를 MVNO 라고 합니다.

    MVNO는 CJ, 에넥스, 우체국, 위너스텔, 유모비, 티플러스, 모빙, 세븐텔레콤 등 무수하게 많습니다.

    MNO, MVNO 가장 큰 장단점 몇가지만 알려드리도록 하겠습니다.

    MNO 대형통신사 장단점

    장점. 선택약정할인, 공시지원금, 유무선및 가족 결합상품 및 제휴카드 외 국가유공자,

    복지할인(기초생활수급자등)과 멤버쉽할인 받으실수 있습니다.

    - 요금제가 쌘만큼 확실한 고객응대 서비스와, 여러가지 각종 할인을 받으실 수 있습니다.

    단점. 요금제가 너무너무 비싸다, 요즘 5G 무제한 요금제는 85000원 입니다 부가세포함 93.500원

    ( 속도 제한 무제한 요금제는 제외하였습니다.)

    MVNO 별정통신 장단점

    장점. 회사별로 요금제가 너무 다양해서 나에게 딱 알맞는 요금제를 쓸수있다.

    # 스테이지파이브 ( 유심요금제 ) 유심만 갈아끼우면 쓸수있는 요금제 입니다.

    LTE무제한 (11G, 일+2G+3Mbps) 당일 13기가를 다 사용한후 3MB로 속도제한 / 약정 : 23.330원 이용가능

    대형3 통신사와 요금제 차이를 비교해 봤을때 반값수준 입니다.

    단점, 대형 통신사에서 시행 하고 있는 할인 대부분을 받으실 수 없습니다.

    위와 같이 복지할인 받으실 수 있는 분들 또는 가족할인을 받고 계신분들은 대형 통신사로 가셔야 유리합니다.

    # MVNO(별정통신) 또한 유무선 결합이 생겼다고는하나 할인이 미약합니다,

    # 핸드폰 구매팁 이나 궁금하신 것들은 댓글 달아주시면 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

  • 알뜰폰은 3대통신사의 통신망을 이용하여,

    개별적으로 고객을 유치하여 영업을 하는 회사 입니다.

    3대통신망을 이용하기 때문에 수많은 알뜰폰 업체가 어떤 통신사의 통신망을 쓰는지에 따라 통신망이 달라집니다.

    간단하게

    장점은 크게,

    1. 요금이 싸다. 2. 약정이 필요 없어 언제든지 해약할수 있다. 정도가 되겠구요.

    단점으로는

    1. 고객센터 응대가 힘들다 2. 개통을 위한 폰이 필요하다. 3. 3대통신사와 같은 약정을 통한 폰할인, 인터넷과 묶음 할인 등이 불가 하다. 4. 3대통신사의 멤버쉽 할인 같은 제도가 없다 . 정도가 있겠네요...

    기존에 사용하는 폰이 있어 알뜰폰을 가입한다면 저렴한 가격으로 사용이 가능하나,

    단점과 같은 부분이 있기 때문에 금액적으로 어떤게 더 쌀지는 확실하게 비교하여 구매 하시는게 현명합니다.