역사학문
탈퇴한 사용자

그리스 로마 신화는 누가 만들었는지 궁금하고 어떠한 의도로 만들었는지 궁금합니다

안녕하세요 그리스로마신화는 일단 소재가 신들의 이야기를 볼 수 있다는 점이 신선하고 재미있는데요 그러한 그리스로마신화는 누가 최초로 만들었는지 궁금하고 어떠한 의도로 그리스로마신화를 썼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    누가 인위적으로 만든 것은 아니고 오랜 세월동안 전해내려온 것을 호메로스, 헤시오도스 같은 작가들에 의해 정리된 것이 그리스신화입니다. 그리스 로마 신화라고 하지만 우리가 읽는 것은 사실상 거의 '그리스 신화'이며 로마인들은 자기네 전통 신들을 거의 대부분 그리스 신들과 동일시했기 때문에, 로마 신화는 덤으로 다룰 뿐입니다.