양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

아이 예절교육은 어떻게 시켜야 하나요??

안녕하세요. 아이에게 기본적인 예절교육을 시키고 싶은데 어떤방식이 효과적일까요?? 그리고 예절교육을 시켜야하는 시기가 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예절교육과 같은 경우에는 아이가 어느정도

    인지능력이 되는 돌 이후에 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    인사를 먼저 공손하게 하는 등 하며 웃어른에 대한

    존중을 하도록 부모님이 지속적으로 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    4살 정도의 시기가 되면

    아이가 자기주장이 매우 강해집니다

    그렇기 때문에 스스로 하려는 욕구가 강해지고

    자기 마음대로 안되면

    떼를 쓰는 경우도 많습니다

    때문에 이러한 경우일 수록

    아이에게 휘둘리지 않고 단호하고 일관된

    태도로 훈육을 하시면서 예절교육을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 이시기 무렵에 예절교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어른을 공경하는 마음을 부모가 먼저 보인다가정에서 웃어른에 대한 예절지도는 중요합니다. 할아버지, 할머니는 손자손녀들이 한없이 예쁜 나머지 아이들이 무례를 범해도 ‘오냐 오냐’ 해주기 때문에 아이들이 무례해지기 쉽습니다. 모든 예절지도는 부모가 모범을 보여야 합니다. 특히 웃어른을 공경하는 습관은 어릴 때부터 길러줘야 합니다. 출퇴근할 때 부모의 방을 먼저 찾고, 먹을 것은 항상 부모님부터 드시게 하는 것 등이 아이들에게 산 교육이 됩니다. 어른과 대화할 때도 예절이 있다방문을 열 때는 미리 노크를 하거나 허락을 받게 합니다. 어른이 앉아 있을 때는 앞으로 지나다니지 않고 등 뒤로 다니게 하고 어른이 누워 있는 머리맡으로 다니지 않고 타넘지 않도록 일러줍니다. 어른의 말씀이 자신의 의견과 다를 때는 ‘제 생각을 말씀드려도 될까요’라고 물어본 뒤, 공손한 자세와 말씨로 말하게끔 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 자연스럽게 몸에 베일 것입니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 그렇기에 예절교육을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다. 부모님이 예의바르게 행동을 하면 아이의 예절교육에 도움이 될것입니다. 그리고 예절교육은 시기가 정해져 있지 않은 전인적 교육입니다.