양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 건강한 식생활을 하게 하려면 어떻게 할까요?

초등학교 5학년 아이를 키우고 있습니다.

이상하게 밥보다 반찬을 많이 먹습니다.

어느정도면 괜찮은데 밥을 먹고도 한참을 그러네요.

어떻게해야 이 습관을 고칠 수 있을까요?

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.08.30

    안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    골고루 영양 식단이 되어있다면 크게 문제가 없을 것으로 보이나

    반찬은 아무래도 밥보다 더 염분이 많아 자극적일 수 있으므로

    평소 반찬을 저염식으로 싱겁게 만들어주시면 좋을 듯 합니다.

    그리고 식판이나 자신의 개인 그릇을 만들어주셔서 반찬과 밥 양을 알맞게 제공해주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밥 보다도 반찬을 많이 먹는것은 밥은 탄수화물로 이루어져 있어서 나머지 부족한 단백질 ,지방, 비타민,미네랄 등의 영양소를 공급받기 위해서 반찬은 많이 먹는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반찬을 너무 많이 먹으면

    소금을 너무 많이 섭취한다고 알려주셔서

    조금은 줄이게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밥 한숟가락당 반찬 등을 제한함으로써

    밥과 반찬을 균형있게 먹게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    식사가 부족한건 아닌지 살펴봐주시고 밥은 그만먹어도 된다고 한다면 과일과 같이 식사후에 먹을수 있는 간단한 종류의 디져트를 따로 준비해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사습관을 교정하기 위해서는 식판에 밥과

    반찬을 배분하여 준비해주세요. 정해진 양의 밥과 반찬으로

    아이 식사량을 조절할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥과 반찬을 균형있게 먹어야 된다 라고 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    왜 밥과 반찬을 균형있게 먹어야 되는지 그 이유에 대해서 자세히 설명을 해주도록 하세요.

    또한 아이에게 식사를 줄때 밥과 반찬을 식판에 균형있게 담아서 제공해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말하면 좋은습관입니다. 밥은 탄수화물 위주이지만. 반찬에는 골고루 영양소가 풍부하지요. 다안 짜지않게 반찬준비를 해 주시는게 좋을거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을사용해보세요

    식판은정량배식을하기에 아이가골고루먹는데 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 건강한 식습관을 가르치려면 좋은 모범을 보여주는 것이 가장 중요해요.

    집에서 신선하고 영양가 있는 식품을 준비하고 다양한 식재료를 제공하세요. 식사를 잘 안한다면 간식을 줄이고 식사 시간은 가족이 함께 하는 특별한 시간으로 만들어야 합니다. 불필요한 과자와 음료를 제한하고 아이가 잘 안먹더라도 긍정적으로 대해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬많이먹는아이

    1.밥량과반찬량을조율해주기

    2.밥한번에반찬한번씩먹는규칙정하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥도 먹을 수 있는 요리를 해보기 바랍니다

    밥이 많이 들어가는 짜장밥이나, 카레라이스, 하이라이스, 볶음밥, 비빔밥 등을 요리를 해주면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 반찬을 먹는 다는 건 좋은 현상입니다

    하지만, 탄수화물도 중요하므로, 적당량의 밥을 먹을 수 있도록 해야 합니다

    아이가 밥을 싫어하면, 잡곡밥, 또는 콩나물밥, 또는 콩밥 등 다양한 요리법으로 밥을 짓는 것도 고려해 보면 좋을 것 같아요