달나라에 사람이 살수있는지 궁금합니다.

단호****

지구에서는 사람이 살기위한 필수 조건들이 가추어져있는데요. 달에는 사람이 살수있는 필수 조건들이 없는데요. 사람의 생존 능력으로 달에서 생존할 수 있는지 궁금합니다. 만약 살수있다면 필수로 있어야할 항목이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 세바스찬님

과학이 발달함에 따라 인간들이 계속 달에서도 거주 가능한지를 판단하기 위해서 달에 탐사선을 지속적으로 보내면서 연구를 계속하고 있는 실정이죠.

지금까지 탐사선을 보내서 달을 연구한 결과는 달은 대기가 없어 표면이 우주공간 그대로 노출되어 있습니다. 우주공간과 유사한 초진공 상태로 지각은 안정된 상태입니다. 전문가들은 반도체 생산, 초전도 입자가속기, 중력파 탐지, 태양광 발전 등을 달에서 할수 있을 것으로 보고 있습니다. 하지만 달의 표면은 태양과 심우주로부터 나온 강력한 방사능에 지속적으로 노출되어 있습니다. 달 탐사과정에서 가장 큰 위협요인은 2주간 지속되는 영하 150도의 혹한입니다. 사람은 물론 기계조차도 견디기 힘든 가혹한 조건입니다.

이러한 조건으로 판단하건데 과학이 더 발달해서 인간이 거주하기 힘든 가혹한 조건들을 상쇄시킬수 있을 정도의 발전이 있은 후에는 모르겠지만 지금 당장 현재 상태로는 인간이 달에 거주하는건 어려워 보입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요~!!

    우리가 지구에서 살수 있는 조건을 생각해 본다면 우리가 평소에 느끼지 못하지만 작은거 하나도 꼭 필요하고 없어서는 안되는 것들이 많습니다

    일단 제일 중요한 공기 산소가 있겠죠 숨을 쉬어야하고 태양빛을 막아줘야하고 온도가 맞추어 줘야 하겠고 중력또한 달라 살기가 힘듭니다. 식량과 물도 문제고요

    대충 생각해도 필수로 있어야할 항목들이 너무 많습니다.

    아마 달에서 인간이 편하게 생활하기는 어렵지 않을까 생각이 듭니다