자동차생활
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.11.13
전기차와 하이브리드 차량의 차이점을 알려주세요.

전기차를 살지 하이브리드 차량을 살지 고민중입니다. 보유하고 있는 자산에서 조금 더 모아 차를 사려고 하는데 전기차와 하이브리드 차의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    전기차는 내연기관 없이 순수하게 배터리와 전기 모터로만 움직이는 차량인 반면, HEV로 표시되는 하이브리드 차는 내연기관의 엔진에 전기모터와 배터리를 추가해 동력을 얻는 차량으로 내연기관이 있느냐? 없느냐로 구분할 수 있습니다.

    추가로 하이브리드차의 경우, 저속일때는 전기모터와 배터리로 구동되서 소음도 적은 반면, 고속주행시는 내연기관의 힘으로 구동되는 원리입니다.

    전기차는 하이브리드차에 비해 연비가 좋고, 더욱 더 친환경차라는 점, 정부지원금 등에서 장점이 있지만, 과거에 비해 많이 늘긴 했지만 아직도 전기차 보급이 보편화 되지 않아 충전소가 많이 부족하다는 단점이 있습니다.

    지금 차량 구매를 고민하고 계시다면 우선 하이브리드 차량을 먼저 구입하고, 충전소 등 제반시설이 완비된 그 이후에 전기차 구매를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    전기차는 순수 전기를 배터리에 충전해 전기로만 주행되는 차량이고, 하이브리드 차량은 내연기관 + 전기모터로 2개의 엔진이 있는 형식입니다

    하이브리드 차량은 자속일때는 전기모터를 이용하고 고속일때는

    내연기관엔진에 전기모타가 보조역활을해줍니다

    장점은 둘다 연비는 좋습니다

    단점은 가격이 비싸고, 전기차 같은경우는 아직 안정성 및 충전 인프라가 많이 부족한 상태입니다

    현재는 전기차는 아직 이른감이있는것같고, 하이브리드 차량을 추천드립니다만, 차량이 급한것이아니면 3~5년 후에 전기차도 괜찮을것같습니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    전기차는 전기 연료로만 운행이 되구요 내부 엔진이 없고 전기 배터리만 운영됩니다.

    하이브리드는 전기와 연료 호환이구요. 연료로 운행되다가 전기가 충전되면 전기로

    또 떨어지면 연료로 변환되면서 사용되고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    전기차는 충전된 밧데리 전기의 힘으로 전기모터로만 구동 되는 것이고,

    하이브리드는 내연기관 엔진과 전기모터가 동시 구동 되는 것입니다.

    풀 하이브리드는 내연기관 엔진이 주 구동 동력이고 전기모터는 보조 입니다. 일정속도 또는 평지에서는 전기모터를 이용하고, 힘이 필요하거나 추진력등이 많이 소보되는 경우 내연기관이 작동되어 구동 됩니다. 전기배터리는 내연기관엔진에 장착된 발전기를 이용하여 주행중 충전을 하기 때문에 많은 전력을 담고 있지 못하여 특정조건에서만 전기 모터가 가동 됩니다.

    플러그인 하이브리드는 전기모터가 주 구동이고 내연기관 엔진이 보조 입니다. 전기 배터리를 전기차와 같이 충전을 하고 주행하다가 배터리 방전시점이 되면 내연기관엔진을 가동하여 전기소모를 낮추는 시스템 입니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    좋아요,추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    전기차는 전기로만 움직이지만 하이브리드는 가솔린과 전기가 합쳐진 차량입니다.

    일정 속도를 기준으로 가솔린으로 달릴지, 전기로 달릴지 결정되는 거에요.