무역경제
탈퇴한 사용자

중국 수입하는 알루미늄은 관세가 얼마나 되나요?

안녕하세요

알루미늄을 수입해서 국내에 팔아볼라고 무역을 준비하는 사람입니다.

알루미늄은 중국에서 수입할건데 이게 관세가 얼마나 되는지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.05.02

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수입물품의 관세율을 확인하기 위해서는 물품에 대한 HS CODE 10자리 숫자를 분류해야 하고, 중국에서 수입하는 알루미늄 물품의 정확한 성분, 형상, 용도 등을 알아야 HS CODE 분류가 가능합니다.

    예를 들어, 기타 알루미늄 제품은 HS CODE 7616.99-9090으로 분류되고, 관세율 8%, 부가가치세율 10% 부과되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 중국산 알루미늄의 괴를 기준으로 품목분류 HSK 7601-20-9000호의 합금한 알루미늄의 괴는 기본세율 1%, WTO 협정세율 5%, 아시아-태평양협정세율 0.5%, 한-중국 FTA협정세율 0.1%, RCEP협정세율-중국 0.9% 등이 있는데, 원산지증명서를 구비하여 가장 낮은 세율인 한-중국 FTA협정세율 0.1%를 적용받으시길 바랍니다. 추가로 알루미늄도 제품 가공정도에 따른 세번별로 관세율이 상이함을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    알루미늄의 경우 여러가지 형태에 따라 HS code가 분류되며, 아래와 같이 형태에 따라 분류가 구분됨을 확인할 수 있습니다.

    중국에서 수입하는 경우에는 괴, 선 등의 모양으로 수입하실 듯 합니다만, 괴의 경우 기본관세율이 1%이며 한중FTA 적용시 무관세를 적용받을 수 있습니다.

    그리고 이러한 알루미늄의 세부분류는 알루미늄의 합금 여부 등에 따라서도 구분되기에 보다 정확한 물품의 정보를 알려주시면 정확하게 해당 물품의 관세율에 대하여 말씀드릴 수 있을 듯 합니다. 추가적인 확인이 필요하신 경우에는 다른 질문으로 남겨주시면 성심껏 답변드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    알루미늄의 봉과 프로파일 , 선 , 판 ,시트 , 스트립, 박, 관, 관연결 구류 , 구조물 , 용기 , 압축액화 가스 용기 , 연선 케이블 ,식탁주방위생용품 , 기타 제품 등은 일반적으로 관세 8% , 부가세 10% 가 부과됩니다.

    이런 제품들이 중국에서 수입되고 수출자 측에서 한-중 FTA 원산지 증명서를 제공하여 주는 경우 아래의 관세율이 적용됩니다.

    2023년 기준으로 알루미늄의

    봉과 프로파일 : 0.8%

    선 : 0.8% ~3.2%

    판 ,시트 , 스트립, 박 :0.8%~7.2%

    관; 3.2%

    관연결 구류 : 0.8%

    구조물 :3.2%

    용기 :0.8%

    압축액화 가스 용기 :0.8%

    연선 케이블 :0.8%

    식탁주방위생용품 :0.5% ~3.2%

    기타 제품 : 0.8% ~3.2%

    참고 사이트 :

    https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/ad/ftaCnvn/txrtInfo.do?mi=3526#

  • 안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

    일반적으로 알루미늄으로 만든 물품의 경우 기본관세율은 8% 입니다. 중국의 경우 한국과 FTA 협정을 체결하였으므로 수입통관시 한-중 FTA 원산지증명서를 세관에 제출한다면 기본관세율 보다 낮은 관세율 적용이 가능합니다.

    예를 들어 알루미늄으로 만든 파이프(관)의 경우 기본 관세율 8%, 한중 FTA 협정세율 3.2% 입니다.

    알루미늄으로 만든 물품이라도 형태 및 용도에 따라 관세율은 달라지기에 정확한 관세율을 위해서는 형태 및 용도를 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아래와 같이 알루미늄의 괴의 경우 관세율표상 제 7601호에 분류되며, 분류에 따라 1% 또는 3%의 기본관세율이 적용될 수 있습니다.

    추가적으로, 수입부가세가 물품가격에 관세를 합한 금액에 10% 부과되며, 이는 매입세액으로 공제받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 물품에 대한 관세를 확인하기 위해서는 HS CODE정보가 확인되어야 합니다.

    일반적으로 알루미늄 제품은 제76류에 분류되는데, 가공도에 따라 HS CODE가 달라지게 됩니다.

    예를들어 합금하지 않은 알루미늄 봉은 제7604.10-1000호에 분류되는데, 기본관세는 8%이고 한-중 FTA를 적용한다면 2023년 기준 0.8% 의 관세가 부과됩니다.

    따라서 HS CODE 정보를 제시해주시면 보다 더 정확히 관세를 안내드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.