돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.03.25

cbdc,cbdc 이게 무슨 말을 하는 건지 잘 모르겠어요.

단톡방에 아는 사람들이 이야기를 하는데

저런 대화를 나누고 있는데 저게 무슨 말을 하는지 잘 모르겠습니다. 코인에 관한 이야기인 것 같은 데 설명해 주실 분이 계신가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    CBDC는 "Central Bank Digital Currency"의 약자로, 중앙은행 디지털화폐를 의미합니다. 즉, 중앙은행에서 발행하는 전자화폐로서, 기존의 현금과 같은 역할을 수행할 수 있는 디지털화된 화폐입니다. CBDC는 디지털 기술을 활용하여 발행되기 때문에 블록체인 기술을 사용하기도 하며, 보안성이 높고 투명성도 높은 장점이 있습니다. CBDC는 디지털화폐가 보급되는 가운데, 중앙은행에서 직접 발행함으로써 화폐 발행과 관리에 대한 통제력을 강화하고, 경제적 안정성을 유지하기 위한 새로운 정책 수단으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성큼성큼걷는펭귄836입니다.

    중앙은행을 뜻하는 Central Bank와 디지털 화폐Digital Currency를 합친 용어로 비트코인은 민간발행 디지털코임이고 cbdc는 제도권에서 발행한 디지털 화폐로 실제 사용하는 화폐의 디지털 버전이라 생각하시면 되겠습니다

    불안정한 코인시장을 겨냥해 제도적으로 보호 보완가능한 화폐개발에 박차를 가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    각국 중앙은행이 발행을 검토하고 있는 디지털화폐(Central Bank Digital Currency: CBDC)란 기존의 실물 화폐와 달리 가치가 전자적으로 저장되며 이용자간 자금이체 기능을 통해 지급결제가 이루어지는 화폐를 말합니다.

    민간에서 발행하는 가상화폐와 구별되는 법정통화(legal tender)로서 실물화폐와 동일한 교환비율이 적용되어 가치변동의 위험이 없고 중앙은행이 발행하므로 화폐의 공신력이 담보됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.CBDC [Central Bank Digital Currency] 는 한 국가의 중앙은행과 디지털 화폐를 합친 용어로, 국가 공인 화폐발권력의 주체에서 발권한 디지털 화폐를 의미한다.(일반 가상화폐와의 차이점이기도 합니다) 동전없는 사회 실물화폐없는 사회를 가는 거대한 움직임이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    CBDC(Central Bank Digital Currency)란 중앙은행 디지털화폐를 의미합니다. 즉, 디지털 형태로 발행되는 중앙은행 화폐로, 기존에 우리가 사용하는 현금과 같은 지불수단으로 사용됩니다. CBDC는 블록체인 기술을 기반으로 하여 암호화되어 있으며, 기존의 디지털화폐와 달리 중앙은행에서 직접 발행하고 관리합니다. CBDC는 기존의 지급수단인 현금과 디지털 결제 수단인 전자화폐와는 다르게 중앙은행에서 발행하므로 안정적이며, 금융시장 안정화와 디지털화폐 발전을 촉진할 것으로 기대됩니다.