5살 아이 눈다락지 수술이 답일까요?

오른쪽눈 밑에 눈다락지가 생겼습니다.

병원(안과)

에선 수술을 해야한다는데 수술안하고

치료할 수 있는 방법이 있을까요?

수술할때 부분마취를 한다해도 아이가

트라우마가 생길까 걱정입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다래끼는 속눈썹의 뿌리에 세균 감염으로 농이 차고 붓거나 통증을 동반하는 질환으로 어린이에서 많이 발생 하지만 어느 연령에건 발생 할 수 있습니다.

사람의 피부에 있는 포도상구균에 의해 생깁니다.

보통 치료하지 않아도 며칠 내에 터져서 배액이 되지만 경우에 따라서는 경구항생제나 항생제 점안액을 사용 해야 합니다.

항생제를 먹는 와중에도 멍울이 잡힌 경우에는 배농이 필요하고요. 깨끗한 천으로 하루 20분 정도 온찜질을 해 주면 더 빨리 나을 수 있습니다. 치료 후에도 재발이 잦으며 콩다래끼로 변하는 경우도 있으니 잘 치료 하는 것이 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 짜이스샘, 몰샘, 마이봄샘의 급성화농성 염증입니다으로 항생제 치료를 하거나 짜낼 수 있으면 짜내는 것이 좋습니다.

    눈을 비비지 않는 것이 중요하고, 가능하다면 온찜질을 자주 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    겉으로 잘 보이지 않는 경우도 많고 결막염이 동반되는 경우도 많으니 안과에 가서 뒤집어서 확인 해 보는 것이 중요합니다.

    보통 바늘로 찔러서 배농 하거나 깊은 곳에 있다면 절개 배농 하기도 합니다.

    배농 후에도 항생제 점안액이나 연고를 바르며 잘 치료 하는 것이 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

      결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

      청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자주 생기는 눈 다래끼 때문에 고생하시는군요 일반적인 경우 눈다래끼가 약으로 낫지 않으면 수술을 하게 됩니다 자주 재발한다면 수술을 반드시 해야 하므로 초기에 안과진료를 보시어 미리미리 하구로 치료받으시길 권호드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수술로 절개 및 배농이 필요하다고 안과에서 판단하셨다면

          시행하시는 것이 맞겠습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수술이 필요한 경우인것 같습니다.

            너무 걱정하지마시고 아이 안심시키고 치료받도록 해주세요

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

              보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

              1. 온찜질

              2. 항생제 안약 및 안연고 점안

              3. 항생제 복용

              눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요하구요. 그래도 자연스럽게 고름이 터지지 않을 때 수술을 하게 됩니다. 무조건 수술을 하지는 않지만 안과에서 수술을 권하셨다면 치료를 위해 어쩔 수 없을 듯 합니다.

                서민석 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이의 눈에 다래끼가 생긴 상태이시군요. 다래끼는 따뜻한 물로 적신 수건으로 마사지를 해주고, 눈 주변의 위생을 잘 유지해주면 스스로 좋아지는 경우도 있습니다. 하지만 장기간 동안 사라지지 않으면 절제하는 수밖에 없습니다. 아이의 다래끼가 얼마나 되셨는지는 모르겠으나 1-2주가 넘도록 호전이 없다면 물리적인 방법으로 제거하는 것을 고려해보셔야 하겠습니다.