6살남아. 전신마취 괜찮을까요?

6살이나 생일이 지나지않아 실제로는 5살인 남아입니다. 양쪽 아래쪽 속눈썹이 안구에 닿아 수술 권유를 동네병원 그리고 대학병원에서 추가진단받았습니다. 대학병원에서 아래쪽눈 안쪽으로 말려있는걸 절개하고 제거한뒤 봉합하는 수술로 간단한 수술이나 아이가 어려 전신마취를 해야된다고 합니다. 간이나 신장에 무리가 올수있다고 1박2일 동안 검사하고 수술하는 일정이라고 하는데. 전신마취 후 사망하거나 후유장애가 걱정됩니다. 아이라서 만약의경우를 염두해야되는 상황이라 고민됩니다. 안전한건지.수술후 부작용은 없는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전신마취는 뇌에 작용하는 마취제를 통해 의식을 차단하고 근육의 이완 정도를 조절 하여 수술적 치료가 원활하게 합니다.

전신마취를 자주 하면 뇌 기능이 떨어지는지에 대한 걱정들이 많으신데, 임상적으로는 마취제 농도가 매우 낮기 때문에 연구결과로는 사람의 뇌 기능에는 영향을 미치지 않는 것으로 나와 있습니다.

마취시 기관 삽관을 시행 하여 인공호흡을 실시 하므로 호흡저하로 인한 문제는 거의 발생하지 않습니다. 피할 수 있으면 좋지만 너무 걱정하실 필요는 없어보이며 필요하다면 해야 합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원에서 수술이 예정되어 있다면,
    소아를 전담하여 마취하는 마취통증의학과 의료진
    아이의 마취를 담당할 것으로 생각합니다.

    매우 드문 경우까지 생각하면 끝도 없겠지만,
    일반적으로 아이들이 전신마취를 하고나서
    특별한 후유증 없이 잘 회복합니다.

    더군다나 기저질환(심장, 폐, 대사질환 등)이 없는
    평소에 건강한 아이라면 전신마취에 의한
    합병증의 위험은 매우 낮습니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서 안전하게 치료하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어린아이라고 전신마취가 더 위험하거나 하지 않습니다. 어린이라면 체중과 현재 상태에 따라 전신마취에 사용하는 약물을 조절하여 사용하게 됩니다. 어른들과 비슷하며 과거와 달리 현재는 의료사고가 아니라면 안정성에 큰 문제는 없습니다. 수술 후 부작용도 거의 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림