안과건강상담
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23422.06.30

유아 안검내반...수술해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희애가 눈을 자주 비벼서 동네 안과 병원에서 갔습니다.

병원선생님이 안검내반인것 같으니 큰병원가서 진료 받아 보시라 하고

치료과정을 설명해주시는데

애가 6살이기 때문에 전신마취 후 아래눈꺼풀 절개후 봉합하는 방식이라고 하네요

6살 애를 전신마취 한다니...좀 무섭더라고요

애가 성장하면서 안검내반이 개선될수도 있지 않을까? 이런생각도 들고

의사 선생님이 모다 전문적이니 개선될것 같지 않으니 말씀 하신것 같고...

안검내반 수술해야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안검내반은 일반적으로 자연적으로 호전되는 경우는 흔하지 않습니다.

    눈썹이 각막을 찌르거나 지속적으로 쓸어내리는 경우에는 난시 등의 추가적인 이상을

    유발할 수 있으므로 조기에 치료를 받는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 안과전문의의 진료를 받으신 후 처방이나 조언이 있다면 따르는 것이 가장 좋겠습니다. 안검내반은 그로 인해 눈에 악영향을 줄 수도 있으므로 안과 전문의와 자세히 상의를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 안검내반이 성장을 하면서 스스로 호전될 가능성은 높지 않습니다. 안검내반에 대한 치료법은 수술적 치료를 하는 것이 바람직합니다. 아이가 어려 전신마취 하 수술을 받는 것이 다소 부담스러울 수 있지만 수술 전에 위험도는 충분히 평가하고 최대한 안전한 상황에서 진행할 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 어느 정도의 안검내반이냐에 따라서 다를 수 있습니다.

    많이 심하지 않다면 커가면서 얼굴 살이 빠지면서 눈꺼풀 아래 지방이나 살도 같이 빠지면서 자연스럽게

    호전되는 경우도 없는 것은 아니나 아주 심한 경우

    현재 안검내반으로 인해 눈썹이 각막을 찔러 자극하고 있는 상태 등이라면

    그대로 오랜시간이 지나게 대면 각막에 염증 및 미란은 물론이고 이후에 각막 혼탁등도 남을 수 있으므로

    수술등의 치료를 미루지 않고 시행해주는게 도움이 되는 경우도 있습니다.

    상황에 따라 치료가 다르므로 안검내반이라고 해서 딱 수술해야 된다는 것은 아니나 의사가 직접 보고 판단한 것이

    제일 정확할 가능성이 높습니다.

    안검내반의 경우 전신마취가 부담스러울 수는 있으나 수술 시간이 그리 길지 않고 난이도가 높은 수술도 아니므로

    너무 걱정하실만한 수술은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    안검내반인지 덧눈써풀인지 알기 어렵지만 보통 덧눈꺼풀이라면 윗눈꺼풀이라면 성장하면서 호전이될가능성이 높지만 아랫눈꺼풀은 수술이필요할수있습니다. 하지만 진료를 통하여 눈상탤 파악하고 수술이 필요한지 여부에 따라 치료를 받는것이 좋겠습니다.