안과건강상담
의로운개미핥기33
의로운개미핥기3321.04.30

가끔나타나는 유아사시 꼭 수술해야하나요?

꼬맹이가

2년전에 첫 사시가나타났어요

작년2월병원갔을때

시력교정하고 지켜보자하셨는데

안경쓰니 괜찮아져서

다행이다 싶었는데

몇달지났는데

다시나타나네요

시력교정으론 교정이 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아사시나 소아사시의 경우 양쪽 눈이 하나의 사물을 동시에 보지 못하는 현상을 말합니다.

    특히 2-3개월 신생아들은 양쪽 눈을 움직이는 근육의 기능이 원활하지 못해서 눈의 위치가 비정상적으로 보일 수 있습니다.

    소아사시의 경우 시력이 떨어지는 것을 막기 위해 유아사시교정을 하기도 합니다.

    보통 눈 가림, 안경착용, 수술 등을 통해 치료하며 아이의 상태에 따라서 치료방법을 결정하게 됩니다.

    사시 치료는 보통 수년에 걸쳐 꾸준히 지속되어야 하므로 부모의 세심한 보호와 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정으로 될수도 있고 안 될수도 있습니다. 안과에 외래 진료 보셔서 증상에 대해 추적관찰 하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 간헐적 외사시가 있는 것이 아닐까 싶습니다. 교정으로 사시가 교정이 되고 시력발달에 문제만 없다면 괜찮습니다만 대부분은 수술적 치료가 필요합니다. 1년이 지났으니 다시 안과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림