안과의료상담
쌈박한말64
쌈박한말6423.08.16

사시관련 수술을 꼭 해야하는지요,

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안과

아들이 어려서부터 사시라는걸 알고 있었는데 어릴때는 좀더 커봐야 정확하게 알수 있다 했어요.

그리고 초등저학년즈음 안과에서 사시가 있다고 들었구요, 다만 사시가 아주 심하지는 않아서 수술까진 고려하지 않고 있는데 사시각이 조금씩 시력이 나빠짐과 더불어 각도도 조금더 넓어지고 있어요.

정기검진을 6개월마다 다니긴하는데 사시수술관련해서 꼭 해야하는걸까요? 성인이 되고나서 하는게 좋은지 한살이라도 어릴때 하는게 좋을지 궁금합니다. 담당의사쌤은 수술을 크게 권하지도 또 말리지도 않으시는거 같아서요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진료보시는 안과 선생님이 수술적 치료가 장점이 있다고 하시면

    고려해보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요

    사시는 원거리에서 20프리즘 이상 차이가 나거나 근거리 10프리즘 이상 차이가 날 시 수술 적응증에 해당합니다.

    꼭 해야하는 수술은 아니나 복시가 있거나 미용적으로 불편할 시 수술을 할 수 있습니다.

    10세 이후에는 보험이 되지 않으므로 현재 급하게 수술할 필요는 없으나 불편하시다면 시행하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    각이 넓어지고 시력이 나빠지고 있다면 수술을 받아보시는 것이 방법일 수 있으나, 안과 선생님과 충분한 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사시는 시력 발달이 가장 중요합니다. 이미 시력 발달이 끝난 경우라면 미용 목적으로의 수술을 고려해 봐야겠지요. 아무래도 사시가 있으면 초점이 잘 맞지 않아서 사회 생활에 문제가 되니깐요.