안과건강상담
아리따운태양새122
아리따운태양새12221.06.17

아이가 안검내반 진단 받았습니다.

아직 어려서 전신 마취해야 수술을 할 수 있다고 들었는데.. 위험한 수술인가요? 눈 쪽이라 걱정도 많이 되고.. 여러가지 생각이 복잡하네요. 혹 흉터가 생길지도 걱정이고요.. 혹시나 전문가님 있으시면 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속눈썹이 눈을 찌르는 증상(안검내반)으로 문의주셨습니다.
    속눈썹이 지속적으로 눈에 자극을 주면 각막에 상처가 날 우려가 있습니다.
    그렇기 때문에 주기적으로 속눈썹을 제거해주거나 쌍꺼풀 라인을 만들어 위로 올려주는 수술, 수술 방법은 눈꺼풀 아래쪽 피부를 반달 모양으로 잘라 다시 봉합하는 방법 등을 고려해볼 수 있습니다.
    주기적으로 속눈썹 제거가 어려우시면 수술을 상담받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 주변의 외상이나 눈 수술 등의 과거력이 없었다면 선천성안검내반증으로 미루어볼 수 있겠으며, 이 경우 대개는 2~3세 경 자연 호전되며 6세까지는 경과관찰할 수 있으나 이후의 연령에도 증상이 지속된다면 수술을 시행하는 것이 좋습니다.

    수술방법은 비절개식쌍꺼풀수술과 비슷한 방법을 고려할 수도 있으나 재발이 잦기 때문에 절개식으로 피부를 절제해주는 수술을 시행하는 것이 나을 것이라 판단됩니다. Hotz, Callahan method가 있습니다.

    흉터나 수술의 위험성은 쉽게 표현하여 쌍꺼풀수술정도의 위험도라고 생각하시면 됩니다.

    성형외과에서의 수술을 권유드리며, 소아로 국소마취 협조가 되지않는다면 수면마취 혹은 전신마취를 고려해야할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금방 끝나는 수술이니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    눈꺼풀 속말림의 주된 치료는 수술이며 위치와 원인에 따라 방법이 달라진다. 노인성일 경우 눈꺼풀당김기 재부착술과 가쪽 눈꺼풀판띠고정술, 퀴커트 봉합술, 상안검 성형술 등이 도움이 될 수 있고 반흔성일 경우 앞층판 재위치술, 점막의 뒤층판 이식술 등이 도움이 될 수 있다. 수술을 원하지 않을 경우 인공눈물/연고 사용 등의 보존적 치료나 눈꺼풀 피부를 당긴 상태에서의 테이핑, 주기적인 속눈썹제거/전기지짐술 등을 시도해볼 수 있다.

    경과/합병증

    치료하지 않을 경우 각막 상처가 지속적으로 발생하여 각막 혼탁, 두께 얇아짐, 이차적인 세균감염 등이 일어날 수 있다. 수술 후 재발이나 안검외반으로의 변화 가능성이 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림