치과건강상담
말끔한라마122
말끔한라마12222.02.25

과잉치 발치 어린나이에 해도 괜찮을까요?

8살 남자아이 몇달 전 윗쪽 앞니 과잉치가 있다는 소견으로 전신마취 후 발치 예약한 상태입니다. 문제는 어린 나이에 전신마취를 해야한다는 점입니다. 시술 전 금식, 시술 후 목마름 등을 아이가 견딜수 있을지, 또 전신마취로 인한 영향 등이 걱정됩니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 협조도가 떨어지는 어린 나이에는 과잉치 발치시 전신마취하에 진행하는것이 일반적입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8살 남자아이 몇달 전 윗쪽 앞니 과잉치가 있다는 소견으로 전신마취 후 발치 예약한 상태인 경우 반드시 마취과 전문의가있는 대학병원이나 큰 병원에서 치료를 진행하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    금식 및 목마름 등은 견딜 수 있으면 진행하셔도 됩니다. 어린아이들 전신마취로 많이들 과잉치 발치 진행하고 있습니다.

    전신마취 하지 않고는 아이들을 컨트롤 할 수 없고 오히려 위험할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전신마취가 진짜 전신마취일지 아니면 의식하 진정을 하는 것인지에 따라 다를 수 있습니다. 정말 전신마취라면 신체에 영향이 있을 수 밖에 없지만 대부분은 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 의삭하진정이라면 마취약이 대부분 쉽게 체내로 배출되고 체내에서 대사되지 않으므로 문제가 될 부분은 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    큰 병원(대학병원)에서 전문의가 잘 관찰하면서 하기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    과잉치가 있는 경우 치아들이 틀어질수 있으므로 빼주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    당연히 걱정이 되지만 발치후 장점이 더 많으니 너무 걱정 마셔요.

    영구치의 갯수는 사랑니 제외하고 28개 입니다.

    과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    과잉치란 정상적인 치아 개수보다 많이 난 치아를 말합니다.

    과잉치아의 문제점은 부정교합의 원인, 영구치의 치근에 손상,

    낭종성 변이, 주변치근 흡수, 잇몸뼈 손상을 야기 할수 있습니다.

    발치시기는 위치, 방향, 발육정도를 보고 판단합니다.

    발치방법은 마취, 절개, 발치,봉합

    상악에서 절치부, 대구치에 많고 하악에서 소구치부에 많습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전신마취를 하게 되면 마취과 선생님과 소아치과 선생님들이 같이 수술방에 들어오셔서 모니터링을 하기 때문에 크게 걱정은 안하셔도됩니다.