부동산경제
수줍은꿀벌22
수줍은꿀벌2221.12.14
만60세 넘으신 부모님과 함께사는데 세대분리가 가능한지요?

저는 지금 만60세가 넘으신 부모님하고 함께 살고있는데요, 저희 어머니가 세대주이시고 저는 만30세가 넘어서 세대분리를 알아보고 있습니다. 혹지 제가 따로 밖에 방을 얻지 않고 한집에서 세대주가 될수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    가족과 함께 사는 경우에는 현관문이 나누어진 주택이 아닌 경우에는 세대분리가 어렵습니다

    이런 경우에는 대부분은 세대분리가 어려워서 세대주가 되는 방법은 어머니대신 본인이 세대주가 되는 방법 뿐일듯합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 세대주를 변경하는 방법은 관할 동사무소에 방문하여 세대주 변경을 신청하는 방법이 있습니다. 기타 방법으로 다른 곳에 이사를 간 후 전입신고를 한다면 세대분리도 가능합니다.