기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.19

중추신경계의 신경전달물질 중 하나로 쾌락이나 활력, 흥분 같은 감정을 느낄 때 나오는 호르몬의 이름은 무엇인가요?

안녕하세요. 궁금한거 물어 봅니다.

중추신경계의 신경전달물질 중 하나로 쾌락이나 활력, 흥분 같은 감정을 느낄 때 나오는 호르몬의 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 것은 중추신경계에 존재하는 신경전달물질의 일종인 도파민을 말씀하시는 것 같습니다.

    아드레날린과 노르아드레날린의 전구체로 뇌에 도파민이 과도하거나 부족하면 ADHD 조현병, 치매, 우울장애 등 증상이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    도파민입니다. 신경전달물질로 행복 호르몬으로 알려져 있습니다. 각성, 행복감, 운동 조절 등에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    제가 알고 있는 상식으로는 호르몬의 이름은 도파민입니다. 도파민은 쾌락, 활력, 흥분과 같은 감정을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.