내과건강상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.18

스트레스와 위염 정말 상관관계가 있나요?

신경 많이쓰고 스트레스 받으니까..진짜 위가 아픈거 같아요..속도안좋고...술자주 안마시고 매운거 못먹는데 위가 쓰린거 같고 답답해요....

실제로 기분에 따라 위가 반응하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 스트레스는 위산 분비를 촉진하여 속쓰림과 위장 장애를 유발 할 수 있고, 심리적 불안감 역시 증상을 유발 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받을경우에 위의 위산분비가 증가되어 속쓰림 현상이 발생할수 있습니다.

    스트레스를 줄이고 식사를 규칙적으로 하는것이 위염을 줄이는 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 스트레스는 위산의 분비를 촉진하게 됩니다. 그를 통해 위염을 유발할 수 있습니다. 증상 지속되면 소화기내과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 원인에는 여러가지가 있습니다. 맵고 자극적인 식습관이 원인이 될 수도 있고 헬리코박터 균, 과도한 소염제 복용 등이 위염이나 위궤양을 유발할 수 있습니다. 스트레스 또한 위염의 원인이 됩니다. 스트레스성 위염도 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스시 각종 호르몬 및 신경에 의해 위에 영향을 주게 됩니다. 스트레스 상황에 놓이게 되면 교감신경이 활성화되어 위장관에 영향을 주어 위산 분비를 자극할 수 있어 위염 등의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으면 위산분비가 많아져서 위염이 생길수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스는 위산분비를 촉진하고 과도한 위산분비는 위점막의 손상을 초래합니다. 기분에 따라 호르몬분비가 과다해지기도 하고 이로인한 증상이 명확하게 나타나기도 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장관계는 생각보다 굉장히 심리적인 영향을 많이 받는 장기입니다. 그 중에서도 특히 위가 영향을 많이 받는데, 내시경 검사에서 별다른 소견이 없더라도 스트레스로 인한 위염 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염을 많이 일으키는 요소는 아래와 같이 다양합니다.

    폭음, 폭식, 부패 오염된 식품의 섭취, 알코올, 담배, 커피, 지나치게 차거나

    뜨거운 음식의 섭취, 짜거나 향신료가 많이 함유된 음식의 섭취, 아스피린, 항생제 및 진통소염제, 스테로이드 약물등의 복용, 정신적 화상, 쇼크, 수술등의 스트레스, 이질균, 대장균, 살모넬라균, 콜레라균 및 장염비브리오균 등의 세균 감염, 강한 산이나 알칼리제 섭취시, 헬리코박터균 등입니다.

    위염의 증상은 급성위염에 걸리면 명치 부위의 갑작스런 통증, 구역, 구토

    등이 발생 합니다.

    만성위염의 경우 아무런 증상이 없기도하며 소화불량증과 같은 상복부 동통

    식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.

    위염을 치료하기 위해선 일반적으로 증상에 따른 경험적 약제를 투여합니다.

    위내시경 소견상 만성 위축성 위염이나, 화생성 위염이 발견되는 경우에는

    위암의 빈도가 증가 하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 최소 1년에 한 번씩은 위내시경 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 원인:

    (1) 위점막에 염증이 생긴 것을 말하며, 위에 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지면 급성위염, 3개월 이상 지속되면 만성위염으로 구분.

    (2) 급성은 과식, 과음, 심한 스트레스 등이 주 원인.

    (3) 만성은 헬리코박터균 감염, 흡연, 불규칙한 식생활 등이 주 원인.

    (4) 아스피린 같은 비스테로이드 진통제, 스테로이드 제제, 여러 가지 항생제 등의 약제도 원인.

    위염의 증상:

    (1) 소화불량, 구역, 구토, 식욕부진, 설사.

    (2) 식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 속쓰림.

    (3) 상복부 통증 ( 소화성 궤양과 비슷한 증상 )

    위염의 치료방법:

    (1) 적절한 식이요법과 잘못된 생활습관 교정.

    (2) 신체적, 정신적 스트레스를 피할 것.

    (3) 과음, 과식을 피하고 적은 식사를 규칙적으로.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위는 교감신경, 부교감신경과 같은 자율신경이 많이 분포해있는 기관입니다.

    따라서 스트레스를 받거나 신경을 많이 쓰는 상황이 되면 위산의 분비가 증가하거나 위운동성이 떨어지면서 속이 쓰리거나 아픈 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 많이 불편하다면 가까운 병원에 내원하시어 약물치료에 대한 상담을 받으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스는 위산 분비를 증가시킵니다. 위산 분비 증가에 의해 속쓰림, 위염 등의 증상이 유발될 수 있지요. 그러므로 스트레스를 잘 관리하는 것도 증상 개선에 도움이 됩니다. 당장 스트레스를 풀어버릴 수 없다면 약물 치료를 하는 것도 괜찮습니다.