내과건강상담
도리도리잼잼
도리도리잼잼23.11.03

스트레스 많이 받으면 어떤 질병들이 걸리나욤

나이
성별
여성

요즘 뭐만 해도 스트레스 받는데 잘 안 걸리던 위염이랑 식도염.. 그리고 자꾸 소화가 안되고 두통이 지속 되는데 원래 스트레스를 많이 받으면 자주 아픈가요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스트레스는 만병의 근원이라 하지요

    약간의 스트레스는 우리에게 필요한 긴장감을 주기도 하지만 도를 넘은 스트레스는 우울, 불안 등의 정신건강을 해치는 장기적 질병이 됩니다.

    스트레스에 의한 긴장성 두통, 기능성 소화불량이 생각됩니다.

    스트레스를 없애긴 어려우니 잘 관리하시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 신체 건강에 영향을 미칠 수 있는 요인 중 하나입니다. 스트레스는 위염, 식도염, 소화 문제, 두통 등과 관련될 수 있으며, 스트레스를 많이 받을 때 이러한 증상이 자주 나타날 수 있습니다.

    스트레스는 신체의 스트레스 반응을 유발하고 소화 시스템에 영향을 미칠 수 있으며, 이로 인해 위염이나 식도염과 같은 소화기 질환의 발생 가능성이 높아질 수 있습니다. 또한 스트레스는 두통을 유발할 수 있고, 지속적인 두통이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스는 면역기능을 저하 시킵니다.

    면역기능을 저하 시키므로 다양한 병의 발병 원인이 될수 있습니다.

    그러므로 어떤 병을 특정지을수는 없지만

    말씀하시면서 자주 아플수 있습니다.

  • 스트레스로 인한 자율 신경계가 지속적으로 자극을 받으면 다양한 신체증상이 나타날 수 있습니다

    (예전 어르신들은 홧병이라고 했던)

    이야기하신 두통, 어지러움. 근육통, 가슴 답답함, 소화기 장애 (혹은 설사) , 손발 저림 등등이 발생할 수 있습니다