든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.06

자동차 방향지시등이 빨간색도 괜찮은가요?

도로를 주행하다보면 앞서가는

차량의 방향지시등이 노란색이

아니라 빨간색이 있던데

헷갈리기도 하고 다른색으로 해도

괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    자동차 방향지시등 색상은 함부로 바꾸는게

    아닙니다.

    규정된 이외의 램프로 바꿀시 불법개조로

    위반되어 벌금 나옵니다.

    하지만 빨간색이라도 허용범위내 있는

    램프는 가능합니다.

    교체시 수리점에 문의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은천산갑12입니다. 우리나라는 대부분 황색(호박색)을 방향지시등으로 하고 있는데요 북미지역은 방향지시등을 빨간색으로 많이 사용한답니다.예전에는 수입차량일경우 빨간색으로 들어와 국내법규에 맞춰서 황색등으로 교체하곤 했었는데 이제는 합법화가 되어 별도의 변경없이 그대로 사용해도 무방하더라구요 하지만 아직까지 저희나라는 황색지시등에 익숙한만큼 빨간색은 좀 구분하기 힘든데... 운전하실때 그런차량과 사고가 안나도록 안전운전 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    조금 다른 기준입니다. 미국의 경우는 뱡향 지시등이 붉은색입니다.

    한국에 들어오는 외국차의 경우 FTA 승인에 따라 일정 차량까지는 붉은 방향 지시등의 수입이 이루어진 사항이라 그렇습니다.