항히스타민, 알레르기가 아니어도 효과가 있나요?

성별 남성

안녕하세요.
이번에 코감기가 매우 심하여 이비인후과에서 인후통, 코막힘, 콧물, 재채기를 증상으로 항히스타민을 처방 받았는데 궁금한 점이 생겼습니다.

항히스타민이 알레르기 증상에 도움을 준다고 알고 있는데,
저는 올해 최근 알레르기 검사 MAST를 통해 거의 모든 부분에서 알레르기가 전혀 없다는 걸 알았거든요.

저는 알레르기에 관해선 전혀 없지만, 증상이 알레르기 비염과 비슷하다는 이유로 항히스타민을 복용하여도
증상의 완화와 치료가 제대로 적용 되는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 증상이 알레르기 비염과 비슷한 경우 항히스타민 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 콧물재채기증상으로 인한 불편감 개선에 효과적입니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민은 일반적으로 가려움이나 콧물 코막힘에 쓸수 있는 약입니다.

    이러한증상이 있다면 항히스타민을 쓰게 됩니다.

    알레르기에도 물론 쓸수있지만 가려움이나 콧물 코막힘에도 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      항히스타민제는 알러지 반응에만 사용하는 약이 아닙니다. 콧물, 재치기 등의 증상을 완화시키는데도 사용하며 비만세포의 히스타민을 막기 때문에 여러가지 다른 질환의 증상도 충분히 개선할 수 있습니다. 증상의 완화와 치료가 제대로 적용되어 처방 나간 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 비염이나 두드러기가 있는 경우 아무래도 외부 물질에 노출된 후 우리 몸에 히스타민이라는 물질이 방출되어 증상이 나타나게 됩니다.

        2. 그렇다고 해서 무조건 외부물질에 노출되어야만 증상이 나타나는 것은 아니며, 몸에 심한 스트레스를 받거나 수면이 부족한 경우, 충분한 식이를 하지 않은 경우, 세균이나 바이러스 감염 등에 의해서도 알러지 비염 증상이 생길 수 있습니다.

        3. 항히스타민제는 기본적으로 코의 혈관을 이완시키는 것을 억제하고, 가려움을 억제하기 때문에 대부분의 비염이나 두드러기 증상에 효과가 있습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          MAST를 통해 검사하였어도 모든 항원에대한 검사가 이루어진것은 아니며 콧물, 재채기와 같은 증상은 주로 알레르기 증상으로 항히스타민제를 복용하시는 것이 도움이될 수 있습니다.

          특히 환절기에 변화된 온도 자극에 의해 과민반응으로 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

          MAST(multiple allergen simutaneous test)검사는 알레르기를 일으킬 수 있는 여러 항원을 구성하여 실험하는 것이지만 약 93종 정도의 항원들로 구성되어 있기에 MAST검사시 알레르기 수치가 높지 않다고하여 현실에 있는 모든 물질에 알레르기가 없다고는 할 수 없습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            감기에 걸리면 면역반응에 의해서 알러지증상이 나타날 수 있어요.

            MAST검사는 알러지원에 대한 알러지반응이 나타나는지 검사하는 것이라 감기와는 상관없어요.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              그 검사에서 나오지 않는 알러지원이 있을 수 있고 히스타민이라는 콧물, 재채기 유발 원인 자체를 억제하는 약이라 그런 증상에는 조금이라도 효과가 있습니다

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                알러지원에 의한 직접적인 알러지반응 뿐만아니라 면역반응에서 수반되는 염증반응을 억제하기도 합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  항히스타민제는 알러지를 완화시켜주는 성분의 약입니다. 코감기에 걸렸을 때는 알러지반응에 의해서 콧물, 재채기 증상이 나타납니다.