반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.22

다른 강아지를 너무 무서워해요 친해지게 할 방법없나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우는데요

저희집 강아지는 사람은 무척 좋아하는데 다른 강아지들은 무서워해요

본인보다 작은 강아지도요 ㅠ

어떻게 친해지게 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회화는 사회속에 있어야 늘어나는 것이지 절간에 혼자 들어가 있다고 사회화가 일어나는게 아닙니다.

    당근과 같은 지역 커뮤니티에서 산책 모임을 검색하여 매 회차마다 참여해서 다양한 강아지들을 많이 만나게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다른 강아지와 사회화가 잘 안되어 있거나, 사회화 교육이 부족한경우입니다. 다른 강아지를 마주치는 것을 자주 해서 익숙하게 만듭니다. 처음에는 거리를 두고 관찰만 하고, 조금씩 가까워지면서 훈련을 합니다. 간식을 보여주고 이목을 집중시킨 후 간식을 주면서 스쳐 지나가게 합니다. 이런 훈련을 꾸준히 하면 '다른 강아지가 온다=간식을 먹을 수 있다’라고 학습할 수 있습니다