지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

대학교 족보를 무단으로 유포하면 범죄인가요?

안녕하세요!

이번학기 공부를 하면서 도움이 될만한 족보를 해피캠퍼스라는 사이트에서 유료로 구매하였습니다.

이 족보를 무단으로 친구에게 유포하면 범죄인가요?

  • LEE법률사무소
    LEE법률사무소23.01.02

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일정한 족보 등의 제작 배포 전송 자체를 법적으로 특정하여 처벌하는 규정이 있다고 보기는 어렵겠습니다만 해당 사안은 주의를 하시는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 족보상의 문제가 창작성이 인정된다면, 저작권법상 보호되는 저작물입니다. 따라서 이러한 경우, 「저작권법」제136조 2항에 따라 저작물 공유 및 유포 행위가 저작권 침해로 인정되면 3년 이하의 징역 또는 3천만 원 이하의 벌금에 처할 수 있습니다.